суббота, 6 июля 2013 г.

Smsniff - проверка траффика, проходящего через программу

Тулза пригодилась лично мне для подсчета трафика, которое пожирает приложение.
Задача - включить сжатие HTTP и проверить - а включилось ли оно? 
Решение

1. Скачиваем smsniff 
2. Открываем приложение
3. Options - Capture Filter



4. Указываем, как мы получаем данные (TCP, UDP или оба варианта) и порт или хост.


5. Запускаем сниффер!



6. Запускаем приложение и что-то в нем делаем

PS - Есть еще Options - Display Filter, это фильтр на то, что отображать на экране.

среда, 3 июля 2013 г.

В JIRA есть 2 понятия - вчера и пятница.

Небольшой экскурс в историю.

JIRA - система баг-трекинга от Atlassian. 
Confluence - вики система от тех же товарищей.

Они очень гармонично дополняют друг друга. В частности, если открыть собственный профиль в джире, можно увидеть ленту своих активностей как в самой джире, так и в вики, не переключаясь между ними.

Теперь вернемся к теме "баги повсюду".

Сегодня утром (3 июля, среда) открываю свой профиль, чтобы освежить в голове содеянное за прошедший день. Начинаю листать "5 минут назад, 10... Вчера в 17.00...Вчера в 20.30... Вчера в 16.00..."

Так, стоп! "Вчера в 20.30"? о_О
Вчера в 20.30 у нас была встреча тестировщиков в боулинге и мы уже вовсю катали шары. Да и потом, я же это вроде как в понедельник делала...

Смотрю уже внимательнее, вижу такую запись


Но это то я точно делала в понедельник! 

Хотя, может, память меня совсем подводит? Перехожу по ссылке в Confluence, да нет же, все правильно - дата последнего редактирования 1 июля, в понедельник.


Стали смотреть дальше, вместе с админом:
  • Вчера
  • Вчера
  • Вчера
  • ...
- Дааааа, подзатянулось у тебя "вчера"...
Листаем дальше
- О, пятница!
- Не, ну все логично, есть только 2 понятия - "вчера" и "пятница" Smile :)

Это к вопросу о том, а где баги то искать? Да везде, просто представьте себя пользователем и попробуйте выполнить его шаги!

PS — добавила пост в общую копилку багов.

вторник, 2 июля 2013 г.

Штаффан Нётеберг. Тайм-менеджмент по помидору.

Или "как концентрировать на одном деле хотя бы 25 минут?"


Ссылка на книгу (издательство "Альпина Паблишер").

Удивительнейшая книжка! Smile :)

На первый взгляд, ничего принципиально нового... Но, с другой стороны, все важное кроется в деталях, в мелочах.

Я взяла эту книжку с собой в летнюю школу тестировщиков, как маленькую и удобную. Вообще-то я читала книжку на ipad электронную, но она "тяжелая", хотелось чего-то легкого. Полистав помидорку, я поняла, что это - именно то, что надо. Куча картинок, мало текста и тот крупным шрифтом. Неутомительная.

И действительно, книжку я прочитала за время отпуска, то есть довольно быстро, так как по большей части я приступила к ней уже в аэропорту по дороге домой.

В ней рассказывается, что надо ставить перед собой цели на день, примерно на 8 помидорок (по 25 минут - всего на 4 часа! Однако практика показывает, что больше ты сделать не успеешь) и вперед. Завел таймер, поработал, не отвлекаясь, потом 5 минут отдохнул и по новой.

Конечно же, читая книжку, я скептически думала "ну-ну" и на призывы "иди и попробуй" не реагировала, хотелось почитать дальше.

Но потом я попробовала применить помидорку в деле - и оказалось, что это просто нереально крутая вещь! Лично мне принципе помогает избежать прокрастинации.

Собственно говоря, начала я ее использовать в отпуске. Мне надо было сделать запись. А тут - лето, Симферополь, подруги в соседней комнате смотрят кино, может, подождет? А потом уже вечер, ночь, лень...

Тогда я подумала - хватит. Одну киношку пропустишь. Просто заведи таймер и поработай. А там посмотрим. Кстати, в этом то и фишка помидора - ты не ждешь вдохновения, ты просто берешь и делаешь. Так что я просто поставила таймер и села делать. А потом еще. А потом вдохновилась и поставила таймер на чтение книжки - и ура! Я сидела и читала. Хотя обычно мне некогда. И в летней школе было особо некогда. И вообще, примерно через полчаса чтения я устаю и откладываю книжку (англ вариант если). А тут все карты в руки - те же самые полчаса, но не откладывая, а прямо здесь и сейчас.

Я вернулась домой, и принцип помидорки помогает мне снова. Когда приходишь после работы домой, весь такой уставший, уже ничего не хочется. В блог написать? Да нуууу... Порепетировать выступление? Да до него еще куча времени, а сегодня я так устала, так устала... И в итоге - ничего. Ничего из того, что хотелось бы сделать.

Начинаешь прокрастинировать - ой, я устала... Или "сейчас вконтактик только почитаю" и уходишь на полчаса читать всякую фигню. Или "ой, как грязно в квартире, а не прибраться ли мне", или "ой, полежу полчасика, все остальное потом". И дела, которые вроде и хочешь сделать, но так лень, отодвигаются и отодвигаются.

И как резко все меняется, стоит тебе завести помидорку! Ведь ты же те же полчаса мог бы походить и пострадать, или киношку включить или что-то еще сделать. В общем, убить время. А так, 25 минут - оно не много, у тебя еще будет куча времени на отдых, на кино и прочее. Поэтому "давай, хотя бы 1 помидорку".

Вот сегодня четверг. С понедельника хотелось написать в блог. И все некогда было, дико уставала. А сегодня пришла пораньше, но... Туда, сюда, уже 1,5 часа прошло. И такая лень опять, может снова ничего не делать?

Но... Завожу помидорку и вот он - блог-пост. И вот он, второй (про 111 совет), и даже третий - про эту книжку. Конечно, они увидят свет не сразу, я устанавливаю отложенный таймер запуска, но - они готовы! Они опубликованы! Дело сделано! И всего за 2 помидорки. И азарт приходит во время еды, начав работать, я уже поглощена делом, поэтому, не успев все сделать за одну помидорку, отдохнув, заканчиваю за вторую.

И теперь, оглядываясь назад, я вижу, что целый час (!) я работала. Не откладывала и откладывала, и откладывала, и... А просто взяла и села. И в итоге что-то сделала. И сейчас пойду заведу таймер на "книжку на англ почитать". И снова приближусь к цели - закончить читать книжку. Да, маленьким шажком. Да, всего то парой-тройкой листов. Но я это сделаю. А это само по себе - большое достижение, поверьте ленивице Smile :)

Я не могу гарантировать, что книжка вас вдохновит. Или что заставит что-то сделать. Или что-то изменит в вашей жизни. Но если вы ловите себя на лени и неспособности начать (именно начать, вот понимаете, что потом пойдет как по маслу, но сесть и начать так сложно...) - попробуйте этот метод. Не ждите вдохновения. Просто заведите таймер и сделайте. И неважно, как много вы успеете. Вы будете ближе к цели на целых полчаса!

Мои статьи по методу см с лейблами "ТМ-кейсы":
PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.