четверг, 27 августа 2015 г.

Развитие интенсива-15


С момента прошлых хвастов прошло 1,5 месяца — короткий + длинный курс. Что мы сделали за это время: переколбас СДО (система дистанционного обучения) + статьи.

В СДО на первые темы накопилось уже столько материала, что сложно стало читать и ориентироваться. Читаешь, пухнет голова, все забываешь и, главное, забываешь, где искать! Перегруппировала все, теперь вроде получше Smile :) О, а еще я добавила тест на тест-кейсы. Выбрать один ответ из нескольких проще, чем написать что-то самому, теперь идем от простого теста к сложному «напиши сам».

Статьи
Тест-кейс VS чек-лист в картинках.
Классы эквивалентности: будни Золушки.
FAQ. Работаем в Mantis.

Переводы туров
Тур по плохому району. The Bad-Neighborhood Tour

Мы также узнали несколько хороших новостей о трудоустройстве наших ребят! Вот, например, история Александра. Или история Оли.

Отзывы


Наши ребята написали отзывы в социальных сетях!

Ну и, конечно, отзывы были в чатах и гуглодоке.

Недельный курс

Анонимно
Я до этого проходила на удеми курс длинный и типа с супер крутым рейтингом, Портнов тот же, ну и щас точно могу сказать, что все это адская чушь по сравнению с этим курсом и оно не учит вообще ничего и не стоит ни времени ни денег, ну только для общего развития если только :D
Анонимно
Драйв, адреналин, завал! 7 дней без сна :) Это было круто.. На восьмой уже слабо соображаю, но привыкла к активной деятельности. На девятый уже точно ничего не соображаю - но всё равно ищу активной деятельности :) и без валерьянки не засыпаю :)
Спасибо. Оставайтесь такими.

Панбагон. Не user-friedly сообщение об ошибке при загрузке файла

Пошла я, значит, на форум Wildberries баг из прошлого поста описывать — http://forum.wildberries.ru/.

Ссылки на сторонние ресурсы там удаляются, так что просто сослаться на блог не получится. Да и вообще это не слишком правильно, ссылка им незнакомая — вдруг там вирус? Поэтому взяла свое описание бага по шаблону и перенесла в пост на форуме. И картинку, картинку попробовала прикрепить. Но снова упс...

Благие намерения перенести баг-репорт 
в форум не увенчались успехом



вторник, 25 августа 2015 г.

Панбагон. Смайлики криво логируются в ленте новостей

Чем мне нравится сайт https://www.wildberries.ru как покупателю — там удобно, особенно москвичу. Заказал что душе угодно — завтра уже привезли, бесплатно.

Чем мне нравится этот сайт как тестировщику — там много багов Smile :)
Портал постоянно развивается, совершенствуется, добавляет новый функционал. Разумеется, в новом функционале встречаются нестыковки.

Недавно вот запустили ленту новостей. И стали выводить туда всякие социальные фишечки — как оценивают твои образы, какие комментарии к ним пишут... Твои образы — это когда выкладываешь в «Галерею стиля» фото в чем-то из магазина, показать вживую. Ну новости и новости.

А потом решили дать-таки возможность ставить под образами смайлики! Чувствуете, куда я веду? Wink ;)

Идеальный порядок за 8 минут. Реджина Лидс



Ссылка на книгу (издательство «Альпина Паблишер»)

Угадайте с трех раз, о чем книга Smile :)
Конечно, о тайм-менеджменте! Автор рассказывает о том, как добиться больших результатов маленькими шажочками. И как хвалить себя за эти маленькие шажочки и гордиться ими, а не стыдиться "ууу, всего 8 минут работал..."

Структура книги:

  • Вводная часть.
  • Порядок в спальне.
  • Подярок на кухне.
  • ...


среда, 12 августа 2015 г.

Как сгенерить большую строку, инструменты

Для поиска граничных значений нужна возможность генерить строку большого размера. Больше символов богу символов! Приложение может зависнуть, если вбить туда 1000000000000 символов, но как их сгенерить?

Используйте любой из этих инструментов для поиска технологических границ приложения:

Perlclip (Windows)


Качать тут

Тестовая тулза. Создатель — тестировщик James Bach.
Инструкция вся есть на сайте, там и подсматриваем паттерны.

Исходно:
  1. Скачать.
  2. Разархивировать.
  3. Открыть командную строку.
  4. Перейти в директорию с perlclip.
  5. Вызвать perlclip.exe → он запустится и предложит ввести паттерн. 
Запуск Perlclip

Если мы хотим выяснить, сколько символов влезает в поле (граница, установленная разработчиком), рекомендую использовать counterstring.

Паттерн «counterstring 10» генерит строку «*3*5*7*10*». Так что генерим сразу много, вставляем в поле и смотрим — сколько же туда влезло. Очень удобно!

Когда генерится большое число, инструмент может задуматься — это не страшно. Подождите или перезапустите. Когда perlclip закончит, он напишет «*** Ready to paste» — строка уже в буфере обмена, ставим курсор на поле ввода и нажимаем Ctrl + V и вуаля!

Инструмент генерирует болшую строку и помещает ее в буфер обмена!

Недостатки — работает только под виндой. Маководы у меня на курсе страдают и просят аналог. А вот и он:


Random string generator (Mac, Linux, Windows)

http://www.unit-conversion.info/texttools/random-string-generator/

Генерирует строку онлайн, подходит для любой платформы! Smile :)


PS — статья написана в помощь моим студентам, уже и на Testbase, в навыке выделения классов эквивалентности и поиска границ!

Поздравляем Олю с новой работой!

Минутка success-story от моих выпускников (smile)
Вчера вечером в скайп написала моя лучшая выпускница Ольга Алифанова и поделилась радостной вестью:

Мне варгейминг оффер сделал: Release qa.
Я согласилась
И как-то я и не джуниор уже и всего полгода прошло!
Не последнюю роль сыграли тест-кейсы) первое техзадание было такое)
Вообще не собиралась никуда, подалась чисто посмотреть, чего требуют в больших играх. И вот внезапно.
Я в шоке на самом деле. Это все интенсив и шут)



Я попросила поделиться подробностями и рассказать, какую роль тут сыграл интенсив:

Друзья прислали ссылку на вакансию Wargaming, типа, как раз для тебя. Я гляжу - там, помимо того, что к тестированию относится, приветствовался опыт работы в службе поддержки, в играх и ISTQB-сертификация.

Подумала, что можно попробовать, хотя бы узнаю, что требуют в таких компаниях и какие скиллы прокачивать.

Первое тестовое задание было написать тест-кейсы по определенному функционалу игровому, выполнение которых займет не более десяти минут. Вспоминала интенсив с нежностью) в итоге получилось десять кейсов ровно на десять минут.

Потом было собеседование с руководителем отдела, где я уже с нежностью вспомнила ISTQB, узок круг ограниченных людей, мы с этим руководителем вместе Agile сдавали и он меня вспомнил) спрашивали по инструментам, причем такие вопросы задавали, что если эти инструменты не видел никогда, то точно не ответишь)

Следующим этапом было тестирование в их офисе на тест-стенде, написать ЧЛ для любой части по выбору и найти баги. Ну штук двадцать нашла, там спецверсия такая для кандидатов специально, в нее ряд багов засунут намеренно, они прям очевидные такие)

И финальное собеседование с HR-директором, там уже по soft skills спрашивали. В итоге получила оффер на Release QA)

Такая вот история! Лично я очень рада за Олю, мои поздравления!!!

Оля вообще молодчинка Thumbs up (y)
Интенсив пережила, сразу же записалась на новый курс (ШУТ) и его прошла. Тут же устроилась на фриланс-работу и стала применять знания на практике. А теперь вот вернулась в гейм-индустрию. Удачи на этом поприще! (smile)

Ну а мне особенно приятно слышать success-story от моих выпускников, особенно, если выпустились не только что. А уже успели поприменять навыки, переварить все и до сих пор довольны =)

PS — Пополнила этой статьей историю развития курса, приходите к нам 31 августа!

вторник, 11 августа 2015 г.

Идеи багов. Даты и високосный год


В этот раз идея багов пришла не от моих студентов, а от уже прошаренного и опытного тесвтировщика. Прочитала в чате просветленных тест-менеджеров, решила поделиться с согласия автора, очень поучительно!

Моя прошлая работа была = Ромашка-Страхование. Я там как раз занимался тестированием полисов КАСКО, писал автотесты.

Вспомнил одну тонкость с датами в расчёте полиса КАСКО, на которую напоролся случайно.

1) Первая особенность связана со взаимодействием 4 дат: ДР, дата выдачи В/У, дата заявки (предложения) и дата начала действия полиса.
Комбинируя различные комбинации этих 4 дат можно наткнуться на недоработку разработчиков. Конкретно в Ромашке между датой заявки и датой начала действия полиса не более 30 дней. Проблема обнаруживается в том, как считают возраст и стаж девелоперы: относительно даты заявки или даты начала действия полиса. А несколько дней + или - могут дать разницу в несколько тысяч рублей, что существенно.

2) Вторая особенность связана с языком разработки. Если это JAVA, то краеугольным камнем считается переход 28 февраля - 1 марта вблизи високосного года.

Пример:
Дата начала действия полиса = 28 февраля.
Как правило, КАСКО продаётся на 1 год. Следующий год високосный.
Вопрос: до какой даты полис будет действовать? До 28 февраля или до 29 февраля?

Или полис начал действовать 1 марта - до какого числа следующего года он должен действовать?

Т.е. разработчик должен прибавлять год и вычитать 1 секунду или сначала вычитать 1 секунду, а потом прибавлять год? Результат будет разный.

Или полис начал действовать 29 февраля.
+1 год - это 28 февраля или 1 марта? Зависит от языка разработки и от того, как это понимает разработчик (или как ему объяснил аналитик)

Я там работал как раз в 2012 году (високосный). И проблема таки всплыла 29 февраля!

пятница, 7 августа 2015 г.

Мартышкин труд. Джон Рольф и Питер Трууб


Ссылка на OZON.

На обложке написано, что эту книгу хорошо дополняют:
2 книги из спика я читала и считаю лучшими, так что «Мартышкин труд» меня тоже заинтересовал Smile :)

Стиль похож на «Дедлайн» и «Цель», книга написана в стиле романа. Но не совсем романа, в стиле разговора. Сидите вы в баре, попиваете пиво и два друга, Джон и Питер, рассказывают вам по секрету, что такое инвестиционный банкинг на самом деле.

Они рассказывают свой опыт. Как закончили бизнес-школу, как стремились попасть именно в DLG банк, как работали на износ и как в итоге ушли оттуда.

Они показывают, как меняется мировоззрение. Исходно банкинг кажется таким привлекательным — огромные зарплаты и премии, дорогие костюмы, пятизвездочные отели... Но только это на верхушке пирамиды, а в самом низу творится нстоящий ад. Это работа сутками напролет, на износ. И никакие деньги мира этого не компенсируют. Зачем нужны деньги, когда их некогда тратить?

Мне кажется, это похоже на тестирование Smile :)

Некоторые начинающие прямо говорят, что хотят попасть в мир ИТ и быть какими-ниубдь разработчиками, но "там порог вхождения большой, а втестировании почти ничего знать не надо!". Но только реальность такова, что сейчас даже к джуниорам часто предъявляют много требований хотя бы на теоретические знания. А уж работать тестировщиком — это не просто мартышкин труд, на который надеются прочитавшие Савина. Тут все сложнее, причем намного.

Книжка очень понравилась, интересная, захватывающая. Я ничего не знала про инвестиционный банкинг, а теперь понимаю, как оно работает изнутри и не горю желанием туда подаваться =)

Рекомендую для отдыха от серьезных бизнес-книг!

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

FAQ. Работаем в Mantis

Mantis — человеконенавистный баг-трекер (ИМХО, разумеется). Зато бесплатный (smile)

Поэтому мы учим там моих студентов. Это как учиться вождению — научился на механике и любой автомат тебе по плечу. Поработал в Mantis и расцеловал на реальной работе JIRA (smile)

Студенты спрашивают — «Как заводить задачи? Как аттачить несколько файлов?». Отсюда идея написать FAQ. В публичном блоге — потому что мантис бесплатный и вы тоже можете развернуть его у себя и потренироваться заводить задачи. Итак, поехали.

Выбор проекта


Заводить задачи в пустоту не получится. Нужно выбрать проект. Если в баг-трекере несколько проектов, важно выбрать именно свой =) Иначе наплодите задачки не туда, куда надо. А админу потом страдай и переноси.

Тестировщик регистрируется в мантисе и называет свой логин. Администратор подключает его к проекту → выдает права на заведение задач, просмотр и так далее. Мои студенты пишут логин в общий чатик и я их подключаю к интенсиву.

После этого справа вверху нужно выбрать свой проект (Project) в выпадающем списке и нажать Switch.

Выбор неправильного проекта приведет к гневу админа

Соответственно, если не видите там своего проекта — вас еще не подключили, не дали нужные права.

Новая задача


1. Нажимаем Report Issue. 

Чтобы поставить баг — нажми Report Issue 

четверг, 6 августа 2015 г.

Светлана Иванова. Развитие потенциала сотрудников


Ссылка на книгу (Издательство «Альпина-Паблишер»).

Книга для высшего руководоства. Мне нравятся книги Светланы Ивановой про мотивацию, из них можно многое почерпнуть, даже если ты рядовой сотрудник — все равно тестировщику что-то бывает надо от разработчика (smile)

И, хоть я и не менеджер, но эту книгу решила почитать. В ней Светлана рассказывает о том, как следить за сотрудниками, которые хотят роста. Как узнать, реально ли они хотят этого роста или просто "это пафосно и все хотят", не понимая проблем другой должности.

Если сотрудник хочет быть лидером, необходимо проверить его лидерские компетенции. Посмотреть на слабые места. Некоторые сабые места не исправляются, некоторые можно доработать — послать на тренинг, взяться обучать сотрудника.

Хорошо работает «власть на время» — когда вы уезжаете. поставьте сотрдуника замещать себя и посмотрите, как он себя поведет. Некоторые сразу начинают вести себя нагло и неподобающе, а некоторые проявляют лучшие качества или понимают, что должность им не подходит. Главное — чтобы сотрудник не знал, что это проверка, а то будут социально положительные результаты.

В качестве коучинга Светлана предлагает модель "ПРАВДА":

П — Проблема и ее осознание, что мешает.
Р — Результат, который получим при устранении проблемы, или «Чего я достигну, если изменю ситуацию».
А — Анализ причин появления проблемы с точки зрения конкретного человека, или «Что в моих взглядах и представлениях делает мое поведение или отношение к ситуации именно таким».
В — Взгляды и работа с взглядами, или «Какие взгляды и убеждения надо изменить, чтобы добиться нужного мне результата».
Д — Действия, или «Как на самом деле должно измениться поведение, какие навыки следует приобрести и какие модели поведения надо освоить».
А — Анализ успешности нового поведения, или «Достигнут ли желаемый результат, проверка на экологичность».

А для критической обратной связи нужно использовать модель «ПРОСТОР»:

П — Позитив, начинаем всегда с него.
Р — Результат.
О — Ответственность сотрудника.
С — Субординация.
Т — Точные факты.
О — Объективно, без эмоций.
Р — Реальный план действий.

Она нужна, чтобы не впадать в крайности:

  • 5 минут пхвалы и 2 критики → остается впечатление, что все и так хорошо, зоны разтивития сотрудник не осознает.
  • куча негатива → у сотрудника ощущение, что все плохо, демотивация.
Читается книга легко, для менеджеров высокого уровня будет полезна.