пятница, 30 октября 2015 г.

Развитие интенсива-17


Подводим итоги проведенных двух линеек моих курсов (короткая + длинная версия) для начинающих тестировщиков. На курсе студентов, которые прочитали Савина и теперь наивно считают, что тестирование — это легко и просто, бросают в реальный проект, дают теорию и реальные задания (написать чек-лист, найти и поставить баги).

Что за это время было сделано, какие статьи для студентов написаны (больше доп материалов богу доп материалов!):

Шаблон улучшения — самая крутая статья за это время, ее похвалили даже выпускники)))
Как сгенерить большую строку, инструменты — немного подробностей об инструментах поиска технологической границы.
Технологическая граница в подсказках по ЮЛ — пример технологической границы из реального проекта.
Тур предыдущей версии. The Prior Version Tour — перевод исследовательских туров.

Так как в теме 3 (классы эквивалентности) накопилось ОЧЕНЬ много доп материалов, провела рефакторинг, структурировав информацию Smile :)

Посмотрим на отзывы.

Отзывы


Наши ребята написали отзывы в социальных сетях!
вк — http://vk.com/board96275862
фб — https://www.facebook.com/groups/1455936331372188

Ну и, конечно, отзывы были в чатах и гуглодоке.

Трехнедельная версия


Анонимно
Если опустить все эпитеты, то "спасибо, не надо". Видео я посмотрю и ссылки почитаю, но больше участвовать в курсе не намерена. мне не нравится ваш метод преподавания. Я понимаю, что студенты должны учиться спрашивать, доходить сами тд и тп, но для этого с вашей стороны нужно задавать наводящие вопросы, а я этого не почувствовала, лишь ощущала как меня футболят без объяснения причины. Возможно, кому-то нравится так учиться, проявлять настойчивость, но у меня нет ни времени, ни терпения. Научилась ли я чему-то за эти 1,5 недели — нет, потратила ли бессмысленно массу времени — да, так что не имею ни малейшего желания продолжать
Не менее анонимно
Драйв, адреналин, завал! 7 дней без сна :) Это было круто.. На восьмой уже слабо соображаю, но привыкла к активной деятельности. На девятый уже точно ничего не соображаю - но всё равно ищу активной деятельности :) и без валерьянки не засыпаю :)
Спасибо. Оставайтесь такими.
Анонимно
Тяжелая работа, но стоящая того. Не стоит обманываться краткостью курса и веселыми видео - это адская пахота. Еще порой переклинивало(я почему-то очень долго сдавал тему регрессии, никак не мог допереть, что надо делать, хотя задание не очень сложное), порой было просто всем сложно - ДЗ6, о котором мне еще долго будут сниться кошмары и рука сама будет тянуться нарисовать Марию в виде GLaDOS из Портала)))  
Анонимно
Мне не понравился процесс обучения, какая-то игра в угадайку. Буду искать другие курсы. Я имею ввиду все дз. Недостаточно информации в лекциях и доп. материалах, каждая сдача Дз была похожа на угадайку. Часто даже не понимаешь, что переделывать. 

Да, студентам периодически приходится играть в угадайку. Так как они — начинающие, я многого в ДЗ не жду. И порой я просто не могу ответить на вопрос прямо, так как фактически сделаю всю работу за них. А уж если я раскрывала эту тему в доп материалах, то будет куча наводящих вопросов вплоть до "выносите в чат, что написано в статье про типовые ошибки". Часто это приводит к тому, что студент копирует доп материал и пишет "ооооо, я пооооонял..."

Процесс обучения немного подробнее:

вторник, 20 октября 2015 г.

Клиент-сервер в картинках

О клиент-серверной архитектуре в картинках

Когда-то я планировала записать курс по SQL для начинающих. И даже частично записала! Буквально 1,5 занятия. Потом перераспределили ресурсы и теперь могу порекомендовать интересующимся курс Абдюшева Павла — Select без слез и Join для самых маленькихSmile :) 

У меня особая подача материала — кому-то это нравится, кому-то нет. Я люблю книги в стиле Романа Савина и серии Head First O`Really «Изучаем что-то-там». Все доступно объясняется, буквально на пальцах.

Стремлюсь делать также Smile :)
Чтобы ввести начинающих в курс дела и пояснить, зачем же им нужна база и где она в архитектуре, записала небольшой кусочек видео (11 минут). Ну а теперь выкладываю в открытый доступ — не пропадать же добру? Наслаждайтесь =)

А что там в видео то?


Наша цель — понять, что есмь «клиент-серверная архитектура» и где там появляется человек?

Цель — понять, что есть что на картинке

Давайте рассмотрим на примере Васи. Он хочет купить машину, но увы... У него нет денег! Sad :(

Куда пойдет Вася со своей бедой?

пятница, 16 октября 2015 г.

Шаблон улучшения

Когда будете в следующий раз добавлять в багтрекер улучшения, ОДУМАЙТЕСЬ. Их же надо обосновать =)

В мае я опубликовала шаблон для бага. Он простой и удобный. Вставляешь в баг-трекер и заполняешь. В улучшении нет такого ярко выраженного шаблона. Оно формулируется своими словами. Но по схеме:

Что предлагаем и зачем.

Покупка товара в один клик без регистрации — чтобы пользователи не уходили к конкурентам, плюнув на тонну «обязательных» полей.

Можно сначала кратко проблему, потом что предлагаем. Можно наоборот, что предлагаем и почему. Но структурировано, кратко и наглядно.

Вот и все! А теперь нюансы.

четверг, 15 октября 2015 г.

Поздравляем Алену с новой работой!

Это мой 500-й блог-пост! Big grin :D

Сначала я хотела посвятить его серьезной теме, «умной» статье, к которой потом будут много раз возвращаться как мои студенты, так и другие тестировщики. Подготовила черновик, показала его Максиму Ильяхову на живых советах в коворкафе, и опубликовала еще 5 постов, чтобы их стало ровно 499.

И тут во флудочате моих выпускников Алена Кириллова (ранее Рудазова), одна из лучших выпускниц последних курсов, поделилась своей success-story— она уже успела найти работу тестировщиком!

Алена нашла работу, за нее еще и дрались!

Я вдруг осознала, что свои лучшие посты, за которые мне потом пишут «спасибо» даже незнакомые люди, я пишу для своих студентов. Так почему бы не отметить юбилей позитивной историей от моей выпускницы?

Тем более что Алена такая крутая! Не просто нашла работу — работодатели за нее чуть ли не дрались! С радостью делюсь с вами историей успеха:

*************************************************

Начну с того, что в середине сентября перебралась в Санкт-Петербург.
Начался период активного поиска, в первую очередь жилья, и параллельно забрасывала кучу вакансий своим резюме. Параллельно я ходила еще на несколько собеседований, но про них уже не буду вдаваться в подробности:)
Перед собеседованиями я прочла много статей о том, как проходить собеседование на тестировщика, как отвечать на вопросы.
Начали звонить HR’ы, приглашать на собеседования.

среда, 14 октября 2015 г.

Usability-кейс. Закладки в DjVu Reader

Когда я скачала книгу Святослава Куликова, встал вопрос — как ее читать? Порылась в App Store и остановила свой выбор на DjVu Reader Pro. Отзывы вроде бы неплохие, книжка там открылась, а что еще нужно?

Во время чтения я расставляю закладки на самых интересных моментах, чтобы потом, при написании отзыва, было на что сослаться. Может, сделать выдержку из текста. Или просто вспомнить то, что тебе особенно понравилось — в голове ведь все не удержишь.

Ридер порадовал в плане расстановки закладок, очень просто, клацаешь пальцем по середине экрана — появляется меню. Нажимаешь вот этот плюсик — и вуаля, закладка добавлена!

Добавить то закладку легко...

Просто, удобно... Но! Если думать о пользовательском сценарии, то закладки ставят не просто так, а чтобы к ним потом вернуться. Конкретно мой кейс — читаю книгу, делаю закладки. Потом прохожусь по всем, вспоминаю, что именно мне там нравилось, делаю заметки. Давайте посмотрим, как этот сценарий выглядит.

вторник, 13 октября 2015 г.

Как я стал боссом. Дэвид Новак

Ссылка на OZON.

Книга для менеджеров и руководителей. Я купила ее, потому что хотелось прочитать success-story, такие же, как, например, про компанию Zappos или Toyota.

Начало не очень понравилось, автор делится воспоминаниями, но рассказ скачет то на детство, то «вот я президент». При этом введение с его карьерной лестницей я читала, но запомнить тяжеловато, далее по тексту теряешься)))

Что я могу сказать — книжка вдохновляет! Ну, или хотя бы воодушевляет. Читаешь про таких начальников и чуть ли не хочешь у них работать. А ведь это просто книжка. Думаю, в жизни люди действительно тянутся к нему

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Тестирование программного обеспечения. Базовый курс. Святослав Куликов


Ссылка на книгу. Бесплатная книга по тестированию!
Автор — человек с 10-летним опытом обучения начинающих тестировщиков.

Мои выдержки из книги:
Что понравилось — книга написана разговорным языком. Иногда складывается ощущение, что ты сидишь на тренинге и Святослав объясняет материал. Нечто среднее между Савиным и серьезной литературой.

Плохо то, что иногда конспект читать тяжело. Все таки единый стиль хорош тем, что с первых страниц понимаешь, что тебя ждет — роман или энциклопедия Smile :) А некоторые темы даже я, тестировщик с 9-летним стажем, не осилила. Точнее, я то осилила, но это было из серии «прочитал и тут же забыл». Например, классификация. Ооооо, термины, термины, термины... В Савине как-то попроще было ))

Полезные ссылочки из книги:

Стр 13 — Технические и личностные навыки, на начальном уровне и уровне младшего специалиста. Правда, для джуниора написано, что знание SQL не требуется, что в наши времена сииииииильно сомнительно Smile :) Очень даже требуется! И если выучить язык программирования — сложно, то освоить азы SQL вполне по силам даже новичку. Но таблица хорошая и отражает правильный посыл — чтобы стать джуниором, нужна светлая голова и горящие глаза. Это главное!

Логика создания эффективных проверок от Куликова

Если вы еще не читали книгу Святослава Куликова «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс» — рекомендую прочитать. В ней есть много интересного и полезного!

Для затравки хочу привести небольшой особо понравившийся кусочек.



... существует достаточно простой алгоритм, позволяющий нам создавать эффективные проверки... Приступая к продумыванию чек-листа, тест-кейса или набора тест-кейсов, задайте себе следующие вопросы и получите чёткие ответы:

  1. Что перед вами? Если вы не понимаете, что вам предстоит тестировать, вы не уйдёте дальше бездумных формальных проверок.
  2. Кому и зачем оно нужно (и насколько это важно)? Ответ на этот вопрос позволит вам быстро придумать несколько характерных сценариев использования того, что вы собираетесь тестировать.
  3. Как оно обычно используется? Это уже детализация сценариев и источник идей для позитивного тестирования (их удобно оформить в виде чек-листа).
  4.  Как оно может сломаться, т.е. начать работать неверно? Это также детализация сценариев использования, но уже в контексте негативного тестирования (их тоже удобно оформить в виде чек-листа).
И пара советов

четверг, 8 октября 2015 г.

Типичные ошибки при анализе и тестировании требований (Куликов)

Еще немного пиара бесплатной книги для начинающих тестировщиков от Святослава Куликова Smile :)

Хочу немного поцитировать его. Читать оригинал, начиная со стр 57. Итак, типичные ошибки анализа требований (курсивом отсебятина от меня, краткий пересказ оригинала):

Изменение формата файла и документа. По какой-то непонятной причине
очень многие начинающие тестировщики стремятся полностью уничтожить исход-
ный документ, заменив текст таблицами (или наоборот), перенеся данные из Word
в Excel и т.д. Не стирайте чужой текст, делайте пометки или работайте в режиме правок!

Самое худшее, что можно сделать с документом, — это сохранить его в итоге
в некоем формате, предназначенном скорее для чтения, чем для редактирования
(PDF, набор картинок и тому подобное).

вторник, 6 октября 2015 г.

До смерти здоров. Эй Джей Джейкобс


Ссылка на OZON.

Позитивная книга о том, как автор попытался стать самым здоровым человеком на свете. Каждый месяц он уделял отдельному органу, пытаясь довести его до совершенства. Всего эксперимент занял 26 месяцев, больше 2-х лет!

Книга интересная, ярка, живая (smile) На «отдохнуть от бизнес-книг» точно подойдет!

пятница, 2 октября 2015 г.

Примеры — зачем описывать, как тестил багу

Пока жизнь не научит, тестировщик будет писать в багах кратенько «проверил, вроде все ок». Ну или чуть подробнее «проверил на файлах с данными по ФИО русскими, казахскими, японскими. Все ок!».

А спустя полгода надо будет сделать аналогичную задачу. Найдешь исходную в надежде быстренько воспроизвести. Но нет... Данных никаких, придумывай, родной, заново русские, японские и казахские ФИО, подходящие под задачу. Иногда даже через неделю или день приходится возвращаться к задаче, а уже все забыл.

Любимые грабельки — не писать, 
как проверял задачу

Конечно, если просто брать то, что было раньше — попадетесь на эффекте пестицида. Кейсы менять можно и нужно! Но «базовый набор» для быстрого воспоизведения — записывайте, не жалейте места в комментарии. Зато «я-будущий» скажет вам потом спасибо.

Пара примеров из практики, когда инструкция по верификации бага облегчает жизнь в будущем:

Найди некорректное сообщение по тексту ошибки

Я тут недавно с любопытным багом столкнулась, на своем любимом Wilberries. Там есть ГС, галерея стиля — https://www.wildberries.ru/looksgallery. Пользователи выкладывают свои фотографии в вещах из магазина. Фоточки можно комментить, с недавнего времени даже смайлики ставить.

И вот, понравилось мне фото. Пишу комментарий, но... Увы, он не сохраняется Sad :(

Найди ошибку в тексте, слабо?

Мой комментарий:

Красивый образ. Все очень гармонично, немного красного на туфельках, платье, все это так играет. И даже с толстовкой ребенка перекликается Thumbs up (y)

Сообщение об ошибке дико информативное — «Поле содержит ссылку или некорректное выражение». Ссылок у меня нет. Значит, «некорректное выражение». Хм, хм... И что это такое? Эх, Багреда на их сообщения нет!!!