вторник, 29 декабря 2015 г.

Итоги 2015 года

Конец года, время подводить итоги. Я великий прокрастинатор и мне кажется, что я столько всего могла бы успеть, но не стала делать... И все же столько всего классного было сделано в этом году! Ну, помимо того, что мы завели кота Smile :)

Достижение года — шкодный котенок

Работа

Тут сложно распространяться. Все, что случается интересного, я стараюсь выносить в блог, законсперировав персональные данные. Остальное умрет вместе со мной Smile :)

Но мы сделали много классного для счастья наших Заказчиков за это время! Сейчас думаю над SMART целью на следующие полгода-год =)

Тренерство, личные проекты

Курсы

За этот год я провела с десяток курсов для начинающих — практически каждый месяц! Создала историю развития курса, стала складировать там информацию =)

Спасибо большое моим студентам! Они меня вдохновляют на улучшение моих лекций и написание блог-постов для начинающих. А еще очень приятно потом читать в чате выпускников через месяц после выпуска «спасибо тренерам за ...». Значит, курсы проходят не зря, чем я очень горжусь!

Из позитивного творчества Оли Алифановой — Порошки о жизни моих студентов.

За этот год я осознала, что поиск, локализацию и оформление ошибок нужно выносить отдельно. Это самая сложная тема на курсе для новичков, но нужна не только им. Теперь я делаю отдельный курс по багам. Точнее, курсы:

Бизнес как игра. Сергей Абдульманов


Ссылка на книгу в OZON и МИФ.

На Хабре можно почитать блог Мосигры от того же автора. В блоге Сергей пишет интересно, так что книгу получила с радостью и сразу «развернула упаковку». Вы знаете, не пожалела! Читала запоем, в первый же день 60 страниц вместо стандартных 10-20!

Написано реально круто. И инфостильненько. Одна страница — одна тема, один совет по тому, как вести бизнес в России. Если совет маленький — ничего страшного, будет пустое место. Автор не боится белого листа. И не боится прослыть дураком, если пишешь простым языком. Он не считает нужным вставлять в текст высокохудожественные фразеологизмы и прочие хитрости, и это подкупает. Я ничего не понимаю в бизнесе, но в книжке все поняла.

См также: 
Как я написал и издал книгу по мотивам своих постов с Хабра — пост с Хабра от автора книги, там можно почитать, как она была создана и почему именно в таком формате. И увидеть некоторые страницы «вживую» перед покупкой =)

Панбагон. Ошибка входных данных, если выбрано 0

В прошлом посте я поведала историю о том, как иногда бывает: все работает по ТЗ, но в прод выводить нельзя!

Если вкратце — в интернет-магазине сделали возможность видеть в профиле участника все его отзывы к товарам. Надеялись, что принесет добро, а участники пошли выискивать компромат на «неугодных». Функционал убрали, стали дорабатывать (видимо).

Добавили возможность указать видимость отзыва во время его написания:

Теперь можно выбирать, будет ли отзыв виден

А сегодня зашла на форум и увидела такую фразу: «Сейчас видимость своего профайла Пользователь может выбрать в Личном Кабинете самостоятельно».

Мне же любопытно, я пошла искать Smile :)

Идеально работает по ТЗ ≠ правильно

Хочу рассказать одну поучительную историю о любимом магазине Wildberries. Это интернет-магазин. Ищешь в поиске что-то (например, «голубые джинсы»), выбираешь понравившуюся модель, заходишь на карточку товара, изучаешь отзывы и характеристики, заказываешь.

Магазин существует давно, недавно отмечал 10 лет. Покупателей много — к товарам пишут отзывы. Я часто ориентируюсь на отзывы. Куча положительных сподвигает на покупку. А в одежде подсказывают, маломерка или большемерка, какой размер заказать.

Отзывы помогают покупателю определиться

Около года назад была создана Галерея Стиля — https://www.wildberries.ru/looksgallery.

Пользователи выставляют фото своих образов в товарах магазинов. И оценивают чужие образы. Появились любимчики публики, появились и любители «злых» комментариев. Иногда под образом обсуждали даже не сам комплект одежды, а внешность девушки — ее лицо, фигуру, зубы. В общем, скандалы-интриги-расследования Smile :)

четверг, 24 декабря 2015 г.

Джоэл о программировании. Джоэл Спольски


Ссылка на OZON.

Слышала от коллег, что Джоэл некий знаменитый блоггер-программист, который из своих блогов составил книгу. Саму книгу раньше не читала. Все поглядывала на нее в офисной библиотеке, но откладывала. Подуууууууумаешь, книгу из блог-постов собрал, «это не интересно», да еще и о программировании, а я то тестировщик!

Наконец руки дошли почитать. Мнение кардинально изменилось! Мне нравится стиль Джоэла,. Книга читается легко, с первых страниц захватывает. Хотя пишет о серьезном. В который раз убеждаюсь, что сложные вещи можно и нужно объяснять простым языком! Не нужен вам весь этот пафос и буллшит, ну правда. Без него понятнее. Закладок я себе на полкниги поставила, очень хорошие вещи говорит!

Мои выдержки из книги:

среда, 23 декабря 2015 г.

Панбагон. Перестал работать макрос hide-if в Confluence из-за currentSpace

Confluence — wiki система, в которой хранится документация. Выглядит как виндовые папочки в вебе — можно создать страницу (папку), а к ней несколько дочерних (файлы внутри папки), а к ним тоже дочерние (файлы внутри папки внутри папки).

Хожу по конфлюенсу, замечаю пустую страницу:

Пустая страница? Хммм, подредактирую!

Это нормально, иногда мы правда оставляем родительскую страницу пустой. Но делаем так в тестах, которые читает только команда. Требования пишем красивее, можно же хотя бы макрос children display добавить.

Открываю на редактирование — ха, но там не пусто:

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Зачем тестировать граничные значения? © Разработчик

В пятницу я тестировала модуль, который надо было срочно отгрузить Заказчику — близился deadline. Давайте преположим, что у нас приложение, в котором можно увидеть информацию по жильцам дома. У каждого жильца могут быть кошечки и собачки, дети, семья...
Будем тестировать кошечек!

Информация по проживающим загружается из файлов в виде внешних справочников. Справочники могут быть разных форматов. Модуль загрузки в систему уже есть, он готовый. Фактически надо просмотреть существующие справочники и настроить их обработку — xml конвертируем в scv, оттуда считываем в систему. Есть и ограничения, на одну квартиру может быть:

  • 10 жильцов. Если больше, берем первые 10.
  • 5 кошечек. Если больше 5, берем первые 5.
  • 10 рыбок. Ну вы поняли.
Справочники загружаются в систему и домовладелец может искать по жильцу или кличке кота. Если результат найден в справочнике — возвращается номер квартиры.

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Панбагон. Buzz Player пропал из покупок

Расскажу историю с точки зрения простого пользователя:

Иконка злодеев, забравших мои деньги 
и забывших об этом

На прошлой работе последние полгода-год я работала на проекте А с разработчиком Васей. Именно тогда я и купила свой первый iPad. Хм, на текущей работе я с марта 2012, то есть 3,5 года. Значит, iPad я купила около 4 лет назад.

Купить купила, а что делать с ним — не знаю. Пришла к Васе, у него тоже был.

— Что делать, как настраивать, что устанавливать?
*Поковырял что-то, поставил бесплатное*. А еще я рекомендую тебе установить Buzz Player. Да, он платный, зато кино отлично показывает, не пожалеешь. Имхо, must have.

четверг, 17 декабря 2015 г.

Тур полуночника. The All-Nighter Tour

Входит в «Туры по развлекательным районам», Tours Through the Entertainment District

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Тур полуночника также известен как Тур завсегдатая клуба (Clubbing tour). Завсегдатай не идет домой вечером, он направляется в ночные клубы и тусит там всю ночь. Тур не должен останавливаться — всегда будет еще один клуб или еще один последний стакан выпивки. Некоторые верят, что такие туры проверяют характер. Сможешь продержаться? Выдержишь всю ночь?

club.jpg
Полуночник не спит ночью, он ищет приключений на свою пятую точку

В исследовательном тестировании вопросы те же — может ли ваше приложение продержаться? Как долго оно может работать и обрабатывать данные перед тем, как развалится?

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Используйте свое ПО! Пример от Джоэла Спольски


Хочу привести отрывок из книги Джоэла Спольски «Джоэл о программировании», который показывает, почему важно смотреть на свое приложение не только глазами создателя/разработчика/тестировщика, но и глазами «просто смертного»:

**********************************************************

Я совсем забыл, насколько это полезно, пока месяц назад не взял домой сборку CityDesk (предполагая, что до выпуска осталось недели три) и не попытался построить сайт с помощью этого пакета.

К моему удивлению, обнаружилось несколько ошибок, которые просто не позволили мне продолжить, и я вынужден был их исправить, прежде чем смог двинуться дальше. Все проведенное нами тестирование с дотошным раскрытием каждого пункта менб и проверкой правильности его работы не выявило тех обстоятельств, которые делали невозможным выполнение основной задачи продукта. Поработав с продуктом так, как это сделал бы покупатель, я обнаружил все эти «засады» за считанные минуты.

И это еще не все. По ходу работы — даже не обращаясь к специальным функциям, а просто попытавшись построить простой сайт — я обнаружил в то воскресное утро 45 ошибок. Я ленив и не мог потратить на это больше двух часов. И я не проверял ничего, кроме самой основной функциональности.

Придя в понедельник на работу, я собрал всех и рассказал о 45 найденных ошибках. (По правде говоря, многие из них не были настроящими дефектами, просто некоторые функции можно было сделать более удобными.) Затем я предложил, чтобы каждый построил хотя бы один серьехный сайт с помощью CityDesk, чтобы выкурить и другие ошибки. Вот что значит быть производителем ПО, помещенным в шкуру пользователя.

**********************************************************

Это кажется настолько очевидным! И тем не менее, тестируя сайт, мы к нему привыкаем. Пусть он хоть 300 раз неудобен, мы привыкли. И не видим в этом ничего плохого, раз за разом проходя по сценарию тест-кейса.

Но стоит нам начать реальную работу с приложением. Не просто идти по придуманному сценарию, а стать пользователем — ситуация меняется. И можно сколько угодно мотать головой и твердить, что вы и так представляете себя пользователем на регрессии, с реальными задачами это несравнимо. Тем ценнее продукты, которые их создатели не только тестируют, но и сами используют Wink ;)

пятница, 11 декабря 2015 г.

Поздравляем Татьяну с новой работой!

Только окончила курсы и сразу нашла работу!

Когда я вижу в описании курсов для начинающих что-то типа «Гарантия трудоустройства» — это вызывает скептицизм. Невозможно трудоустроить 100% студентов. Кто-то понимает, что тестирование не для него, кто-то не хочет учиться, но хочет сертификат и работу сразу на 100 миллионов... В общем, «не верю».

И когда меня спрашивают, помогаю ли я своим студентам с трудоустройством, сразу говорю — «Нет». Мы помогаем вычитать резюме, даем советы, даже кидаем вакансии в чат выпускников. Но не трудоустраиваем. Все в ваших руках.

Однако студенты находят работу. Иногда даже благодаря курсу (smile)

Вчера я вернулась из отпуска и увидела в чатике выпускников очередную радостную новость. Свежевыпущенная выпускница (курс закончился неделю назад) Татьяна пишет:
Решила после курсов сходить на собеседования, прикинуть что к чему и нашла работу) Даже не ожидала такого поворота :D
Разумеется, мы потребовали подробностей. И вот:

Тест Джоэла. 12 приемов написания лучшего кода


Вычитала в книге «Джоэл о программировании».

Автор возмущен тем, что тесты на качество вашего кода обычно настолько сложные, что без поллитра в них не разберешься. Да и с поллитром тоже. Только «пригласи и оплати консультанта, который полгода будет вникать в процесс, а потом выдаст — у вас все плохо!».

Джоэл предлагает свой тест, который любой разработчик может пройти сам. Минуты за две. Ведь все, что надо — ответить на 12 вопросов «да» или «нет».

четверг, 10 декабря 2015 г.

Панбагон. Видео воспроизводится, но не везде


Главное правило отпускника — качаешь киношку, ПРОВЕРЬ, ЧТО ОНА ВООБЩЕ ОТКРЫВАЕТСЯ, блин! На том компе, откуда будешь смотреть.

Вот сколько раз напарываюсь, а воз и ныне там.

Смотрим дома доктора Хауса (сериал). Поехали в отпуск, туда, где нет интернета. Дома смотрим со съемного жесткого диска. Я беру ноутбук — вот оттуда и посмотрим, как в прошлый раз! Сказано — сделано. Диск забрали и уехали.

Приехали, распаковались. Туда-сюда, вот и до киношки дело дошло. Подключаем диск — «папка не найдена». Смотрим свойства — 0 байт. Тьфу, блин. Остались без сериала. Главное, фильмы на диске видит. Не видит только папку с сериалом.

Вернулись домой, подключили диск обратно. Все видит, все работает. Да чтоб тебя, зараза...

И такое не в первый раз. Раньше дома был большой ноутбук, а таскала я с собой маленькую леново йогу. Съездишь по делам, посмотришь кино —все ок. В следующий раз едешь через месяц — ну все ж работало? Просто перекачал кино и покатил. Приехал в место без интернета — хрен бы там, надо обновить винду и перезагрузиться. И нужен интернет, а его нет. Но работало же! Потому и не проверялось...

Винда она вообще опасная в этом плане. Даже если вчера все работало — скачай кино и перепроверь! Желательно дважды. И поплевав через плечо, чтобы наверняка. А то баги такие баги Smile :)

Айпад, безусловно, спасает в такой ситуации. Но немного досадно, когда вроде есть экран побольше, но там не работает =)

PS — добавила пост в общую копилку багов и кейсов из жизни.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Тур глухого переулка. The Back Alley Tour

Входит в «Туры по развлекательным районам», Tours Through the Entertainment District.

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Куда поехать в отпуск? Что такое «хороший тур»? Если думать лень, берите тур по знаменитым местам, не прогадаете. Раз туда ломятся тысячи — значит, не просто так. Значит, хороший тур, хорошие места. Оппозицией таким турам является посещение мест, в которые больше никто бы не захотел пойти. Ну, например, тур по публичным туалетам.samye_neobychnye_publichnye_tualety_mira47f00dda91339b6db0939e7627c22b11.jpg
    Хотели бы пойти сюда? Большинство почему-то не хочет...

Не нравится аналогия? Есть более приятная и интересная. К «глухому переулку» относятся туры «за сцену»  в местах типа Диснейленда или студии записи фильмов, где мы можем посмотреть, как это все работает, и пойти туда, куда обычные туристы не ходят.

70195.jpg
«Призрак оперы», по ту сторону сцены. Это тоже «тур глухого переулка»!