воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Почему никто не рассказал мне это в 20? Тина Силиг

Ссылка на OZON.

Полное название книги — «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире». Так как я сама веду интенсив, мне было вдвойне любопытно ее прочитать Smile :) А еще МИФ прислал пиар-пост о том, какая она клевая.

Тина пишет о том, что нет ничего невозможного. Ограничения лишь в наших мозгах. Мы считаем, что посредственны и ничего не сможем сделать нового и интересного. И не делаем. Сидим сложа ручки. Но стоит только раскрыть наш потенциал...

Автор преподает в университетах. Она ставит перед студентами сложные задачи. Например, "Вот вам 5 баксов, сделайте любой проект. Через неделю отчитаетесь". Потом рассказывает, какие решения предлагали студенты. Самые классные решения принимали группы, которые понимали, что 5 долларов и вообще ноль — примерно одинаковые условия. Поэтому они даже не вскрывали свой конвертит с деньгами и начинали с нуля. Чего только не придумывали! Помогать доносить сумки из магазинов, мыть машины, сделать дерево желаний из резиночек, надувать сдувшиеся велосипедные шины... Эти эксперименты позволяют сделать несколько выводов:

  1. Нас окружает множество возможностей. В любое время в любом месте можно посмотреть вокруг и выявить проблемы, нуждающиеся в решении.
  2. Вне зависимости от масштаба проблемы для ее решения всегда имеются креативные способы, даже при условии ограниченности имеющихся в вашем распоряжении ресурсов.
  3. Мы слишком часто задаем жесткие рамки для проблем.
Когда появляется простая задача, например, заработать деньги за два часа, большинство людей быстро перескакивает к стандартной ответной реакции. Люди не делают шаг назад и не изучают проблему в более широом контексте. Но стоит снять шоры — и вы увидите целый мир новых возможностей. Студенты, участвовашие в моих экспериментах, отлично запомнили этот урок.

Чем масштабнее проблема, тем больше возможностей. Никто не будет платить вам за решение того, что не является поблемой.
Винод Хосла, один из основателей Sun Microsystems, успешный капиталист

Нет ничего невозможного. Главное — выйти из зоны комфота.

Иногда клевая идея вначале кажется ужасной. Знаете ли вы, что раньше операция по шунтированию была намного сложнее. И, когда предложили легкий способ, врачи его яросто отталкивали, "мне лучше знать, ЭТО не сработает!".

И фокус-группа сказала, что банкоматы — это отстой. Никто не будет ими пользоваться. Ведь как же таинство встречи с реальным человеком, который даст тебе денег? А вон ведь как, на каждом углу нынче стоят...

Есть хорошее упражнение о том, что плохих идей не бывает. Участиники делятся на группы по два человека. Один обращается к другому с идеями, например, по поводу организации вечеринки. Задача второго — всегда говорить "нет" и объяснять, почему это не сработает:
— Давай проведем вечеринку в субботу вечером?
— Нет, в этот день мне нужно помыть голову.

Потом участники меняются ролями, теперь второй предлагает идеи, а первый должен их всегда поддерживать и развивать:
— Давай проведем вечеринку в субботу вечером?
— Давай. Я принесу торт.

В итоге комната заполняется энергией, все счастливы и генерят идеи. Это в тему того, что во время мозгового штурма не надо обрубать генерилку идей, отсеивать будем потом.

А еще автор пишет, что у нее есть... резюме неудач! И многие ее студенты теперь его составляют. Это выгодно отличает их от тех, кто пишет только об успехах. Наши неудачи — наш опыт. Не важно, что вы ошибались в жизни. Все ошибаются. Главное в этом процессе — возможность научиться на ошибках чему-то новому. А еще очень важно уметь извиняться. Можно увиливать и настаивать, что вы весь в белом, но умение признать свои ошибки очень ценно.

В общем, книга любопытная. Она дает пинок в сторону «отойти от шаблонов, взглянуть на проблемы шире». Но не могу сказать, что книга дает ВАУ-эффект и мне правда жаль, что мне не рассказали это в 20 лет. Тут книги недостаточно. Возможно, экспериментальный урок из серии тех, которые проводит Тина, дал бы хорошего пинка. Книга такого не дает.

Главная мысль книги:

Никогда не упускайте возможности быть потрясающим! 

Да! Лозунг крутой!
Важно о нем помнить и постоянно расти над собой. Истории студентов очень хороши. Так что если вы не верите в себя, рекомендую. Вы можете все. Просто перестаньте бояться ;-)

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

2 комментария:

  1. Ой, это явно про меня. Нужно будет обязательно прочесть данную книженцию..

    ОтветитьУдалить