среда, 30 марта 2016 г.

Панбагон. Картинка морского ежа не влезает в отведенное ей место

Играюсь периодически «Русалка 3 в ряд» на ipad.

Пару дней назад они решили обновить все картиночки, начиная от иконки приложения и заканчивая цветом волос русалочки, поменяли с красного на желтый. Ну и ладно, играюсь. В режиме игры раньше были бомбочки, не успел ее убрать до взрыва — уровень проигран. Теперь бомбочки заменили на морских ежей. Прохожу уровень, не вижу морского ежа, он взрывается:

Взрыв ежа

Хмммм, когда была бомбочка, такого не было. Сообщение явно вылезает за рамки своей области, И текст накладывается друг на друга.

Давайте оформим баг по шаблону:

среда, 23 марта 2016 г.

Расследование Джордан, 04х15 — баги перед показом

Расследование ведет Джордан. 
Crossing Jordan

Когда я увидела эту серию, я тут же решила о ней написать. Ведь столько жизненного о тестировании, прям впечатлилась )))

Crossing Jordan — сериал о том, как прыткая судмедэксперт Джордан расследует преступления, ибо шило мешает ей просто делать свою работу. Первые сезоны строятся на ее оригинальном методе — они с отцом представляют картину происшествия, один играет убийцу, второй жертву. Так они замечают пропущенные ранее детали: «Погоди, я не могу в тебя выстрелить, потому что мешает вот тот мусорный бак! Значит, я подойду сюда... Ага, смотри, тут улика". Потом на него забивают)

4 сезон 15 серия — про тестирование, бекапы и «запасной план» Smile :)
Можно посмотреть, например, тут http://www.online-life.cc/6042-rassledovanie-dzhordan-2001.html


Слева направо — Найджел, Лили и Баг

В сюжете обычно завязываются два разных расследования или расследование + проблема. Нас будет интересовать только ветвь развития, связанная с багом в ПО. Действующие лица — коллеги Джордан:
  • Найджел — компьютерный гений. Тоже судмедэксперт, но именно он достает информацию с поломанных дискет, находит записи с видеокамер итд.
  • Лили — была простым помощником, но к этой серии она уже играет роль психолога. Утешает близких погибших.
  • Баг — да да, его так зовут Smile :) Но это потому, что он — спец по жучкам. В первых сериях рулил этим, называя дату смерти по личинкам.
  • Гаррет Мэйси — главный судмедэксперт бюро.

вторник, 22 марта 2016 г.

Поздравляем Ратмира и Нелли с новой работой!

Уже тестировщики, ура ура!

На этот раз я слегка продолбала поздравлялки, но это все же профессиональный блог, я стараюсь не спамить только рекламу (smile)

Но не могу не опубликовать success-story ребят, которые уже смогли устроиться на работу. Если ишите, то знайте — все реально! Если хотите обучаться самостоятельно — это тоже реально, не переживайте )) Главное, верить и пробовать!

Сегодня у нас две истории — Ратмира и Нелли.

Ратмир


Ратмир — участник не только моего интенсива (19-я недельная версия), но проекта «Хомячки» с бесплатной практикой. Свою историю он рассказал 11 февраля, еще месяц назад:

Ольга: <тут идут всяческие подсказки по ДЗ6 — собеседованию с «реальным» работодателем, но я вам их не скажу (smile) >
Ратмир: А я, несмотря на все изначальные подсказки, наступил на старые грабли
Ольга: я ими четыре раза по лбу получила, и стала думать, что ломлюсь не туда)
Ратмир: На самом деле, это очень помогло мне на собеседованиях и при выполнении тестового задания... Отличная тема, очень важная в интенсиве
Ратмир: Можно сказать, что благодаря этому я и получил предложение о работе... Правда, я еще не вышел, на старой надо отработать 2 недели. Но через 2 недели выхожу)
Ратмир: Так что большое спасибо Ольге за этот курс, реально помогает (y)

понедельник, 21 марта 2016 г.

Тур «Второй бесплатно». The TOGOF Tour

Входит в «Туры по туристическим районам», Tours Through the Tourist District/

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Этот тур — игра в акронимы для Buy One Get One Free (BOGOF), что очень популярно в интернет-магазинах. В тестировании мы не будем ничего покупать, меняем акроним на Test One Get One Free (TOGOF).

2013-11-20_payless_1=2_95x83.jpg
Нашел баг в одном — найдешь во втором!

TOGOF — простой тур, созданный только для тестирования многократно повторяющихся копий одного приложения, запущенных одновременно. Начните тур с запуска своего приложения, потом запустите вторую копию, потом третью. Теперь запустите на них функции, которые отжирают память или пишут на диск. Попробуйте использовать все разные копии для того, чтобы открыть один файл или одновременно передать данные в сеть. Возможно, они наткнутся друг на друга или сделают что-то неправильно, когда все попытаются прочитать один файл или записать туда что-то.

Почему это TOGOF? Потому что, если вы нашли баг в одной копии, вы нашли баг во всех них! Smile :)

четверг, 10 марта 2016 г.

Поздравляем Олега с успешной работой на позиции тестировщика!

3 месяца в тестировании!

Обычно я пишу посты-хвастушку из серии «Ой какой молодец мой студент, недавно выпустился, уже работу нашел!». Как похвастался студент, так сразу и я хвастаюсь (smile)

Но сегодня особый случай. Мне рассказал свою историю Олег, который не просто работает, а уже 3 месяца работает! И до сих пор хвалит мой курс, что показательно))) Не эйфория выпускника, а делом подтвержденное Wink ;)

Олег: Я, кстати не только работу нашел, но и работаю вполне успешно, всем теперь интенсив рекомендую)
Олег: Очень удачная перезагрузка мозгов все-таки
Ольга: О, круто)) а давно вы работаете уже?
Олег: С середины ноября, но меня слегка колбасило на синдроме самозванца, и я молчал)
Олег: Так что я теперь в ***, один тестировщик на два проекта, бывает очень весело, когда спринты или релизы накладываются)
На одном мониторе сценарка падает, на втором кнопочки в смоуке дотыкиваешь)
Ольга: Расскажите историю для блога? :) чем именно курс помогал? :)

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Тур супермодели. The Supermodel Tour

Входит в «Туры по туристическим районам», Tours Through the Tourist District.

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

medium_926da1bdb6c8d0751edb6020bedd2032.jpeg
«Дрянные девчонки» — вроде красивые, но… )

Встречают по одежке, провожают по уму ©


Но сегодня ум и внутренний мир нас не интересуют, мы обращаем внимание только на первое впечатление. Таков принцип тура супермодели. Снаружи она «ВАУ», а вот какая внутри — добрая и милая, или ужасная стерва, 98% подписчиков не касается, ведь они никогда не встретятся за ланчем.

В этом туре вы должны думать поверхностно. Чтобы вы не делали, не погружайтесь глубоко. Этот тур не проверяет функции или процедуры, он проверяет то, как приложение выглядит и какое первое впечатление производит. Не фокусируйтесь на функциональности или реальном взаимодействии. Только на интерфейсе. Проходите тур и смотрите на элементы интерфейса:

Джедайская техника пустого инбокса. Максим Дорофеев

Скриншот лендинг-страницы. Она реально крутая :)

Описание тренинга — http://leadmachine.ru/event/jedi/
Отличный конспект по ней от Сергея Сичкара.

Небольшое отступление — ребята! Если вы вешаете на свой сайт баннер (что само по себе зло), сделайте, пожалуйста, возможность его закрыть! Чтобы сделать скриншот лендинг-страницы, мне пришлось 20 раз нажимать «обновить» и наконец я смогла поймать принтскрином страницу БЕЗ баннера. И то в ИЕ, в хроме слишком быстро появлялся... Да, ок, я поняла, что тренинг окончен. Но вот я пишу на него отзыв — люди пойдут по ссылке почитать, что это такое, кто спикер итд. Можно ведь вместо баннера написать сверху крупно «Следующая дата будет известна в марте / апреле» или как-то так. Но дать шанс прочитать описание курса -_-

Итак! Теперь про тренинг. Чтобы не стоять на месте, нужно хотя бы пару раз в год вкладывать в себя. И не только книги читать, но и учиться чему-то новому.

Когда коллеги кинули в общий чат ссылку на тренинг Макса, я тут же заинтересовалась. Ну скажите честно, кто из нас никогда не прокрастинировал?  Wink ;) А тут целый тренинг — как преодолеть свою лень, поднять свою жопу с дивана и начать делать!

К тому же я знаю тренера, он и как спикер хорош, и картинки рисует прикольные Smile :)

Так я и попала 29 февраля в конференц-центр гостиницы Вега Измайлово. Там меня уже ждал клевый пакетик, блокнотик и кружка горячего чая.

четверг, 3 марта 2016 г.

Налажал с коммитом в Mercurial, команды для фикса

Сухая теория


Я предполагаю, что вы уже знакомы с Mercurial, и не описываю типовые команды:

hg st
hg sum
hg pull -u
hg ci -m "Bugfix"
hg push

Если вносить изменения в код или добавлять автотесты, все это так знакомо... Сегодня я расскажу о командах, которые используются реже.

hg amend


Команда позволяет добавить новые файлики к твоему коммиту и менять текст сообщения.

Допустим, закоммитила я пять автотестов, еще не пушила:

hg ci -m "add 5 tests"

Написала еще два. Можно сделать второй коммит, а можно добавить к текущему:

hg amend