пятница, 19 мая 2017 г.

Неочевидные сценарии тестирования клиентских данных (видео)


Видео
Презентация

Антон Жиянов — Неочевидные сценарии решения проблем бизнеса с помощью «Единого Клиента». Как клиентский MDM может помочь вашему бизнесу.

Владелец нашего продукта рассказывает про неочевидные проблемы, которые могут возникнуть в банках, страховых и даже интернет-магазинах. Всем же знакомы письма типа «Уважаемый(ая), да, я заставил тебя заполнить пол, но не осилил сделать обращение с правильным окончанием»? Вот вот Smile :)

Пока я слушала доклад Антона, я думала о тестировании. Ведь фактически все то, о чем он рассказывает — это сценарии тестов. Помните про принцип «есть собачью еду»? Это когда мы используем свои приложения. Не просто проводим абстрактные тесты, а используем. Это помогает увидеть систему с точки зрения пользователя, выявляет реальные неудобства и так далее.

Очень легко протестировать функционал «в лоб», по ТЗ. Не думая о реальных сценариях использования. Особенно, когда оно звучит логично. Платеж по кредитке просрочен? Присылать угрожающее письмо. Человек же явно разгильдяй и ата-та ему. Тестируем, все работает как надо. Но что, если у этого же человека есть огромный депозит? На счету 1 000 000 рублей, кредитка «минус 1 000». Вредный неплательщик или забыл / закрутился / «ой, да сняли бы сами со счета»?

А если девушке отказали в кредитке, а у ее мужа в том же банке счет на круглую сумму?  Да, ей отказали строго по ТЗ: «Последнее место работы 5 лет назад, ахаха, уходи». Но только муж уйдет за ней и банк в итоге потеряет клиентов.

И это такие кейсы, о которых думает опытный тестировщик. Джуниор просто тестирует по ТЗ, опытный задается вопросом, насколько оно правильное. Да, можно махать кулаками и долго спорить о том, что думать — не наша работа, этим пусть аналитики занимаются. Но, когда мы работаем в команде, стрелки переводить не на кого. Все не продумали сценарий. Все огребают.

Так что, имхо, доклад будет полезен тем, кто хочет смотреть на ТЗ шире. Задумываться о неочевидных сценариях. Антон привел кучу примеров, «что может выстрелить». Подумали бы вы о таком? Wink ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий