понедельник, 21 августа 2017 г.

Поздравляем Таню с окончанием испытательного срока!

Таня ждет кофе =)
Знаю, что два «рекламных» поста подряд — слишком много, надо умными разбавлять... Но не могу не поделиться Таниной историей! Ведь она не просто закончила испытательный срок, она закончила его в ХФЛабс! Моя коллега, вон за стеной сидит, что-то печатает ツ

История Таниного успеха (пруфлинк на ее историю в фб):

======================================================

Вот уже 3 месяца я работаю в HFLabs. Дальше будет много буковок, и вот спойлер для тех, кто не хочет читать их все. Если бы не Олин "Интенсив для начинающих тестировщиков" я бы не сделала тестовое задание. А если бы не Пашин "SQL для тестировщиков", то не прошла бы испытательный срок. А дальше подробный рассказ с чувством, с толком, с расстановкой.

Случайности не случайны. И последние три месяца это подтверждают. 12 мая в 9 утра я стояла на Крымском мосту и не могла поверить, что с этого момента буду ездить на Парк Культуры каждый день. А в 10 утра я уже сидела на новом рабочем месте и офигевала от происходящего. Но, обо всем по-порядку…

Действие в 3-х актах.


Акт 1


Пару лет назад решила я узнать побольше о качестве программ и попала (тоже абсолютно случайным образом) на 3-х недельный интенсив для начинающих тестировщиков. В центре сцены была интересная нетривиальная система DaData, которая совершала чудесные вещи — приводила к единому виду данные, исправляла опечатки в ФИО, адресах и даже подсказывала пол, падеж и много чего еще. В жизни перфекциониста единообразный вид табличек вызывал внутреннее ликование. А слова стандартизация и унификация были основными в моей работе.

После курсов я начала засматриваться в сторону HFLabs, но вакансий не было. Работу сменить хотелось, но я искала скорее лучшую жизнь, нежели пыталась убежать от окружающей реальности. Вакансии мониторила, но подробно изучала информацию о компаниях, читала отзывы. В общем, бросаться в объятья первому, кто позовет, я не собиралась.

Так прошло около двух лет (может чуть меньше). Я сходила на пару-тройку собеседований в разные места, откликалась в популярные компании, ради интереса пройти тестовую часть интервью. Хотелось понять, какие навыки требуются в Яндексе, Мейле, Касперском и чего мне не хватает. Смотрела вакансии тестировщиков, аналитиков, технических писателей, но искала нечто среднее. Продолжала посматривать в сторону HFLabs, читать Олин блог и блог компании на Хабре.


Акт 2


Весной 2017 года на ХХ появилась вакансия начинающего аналитика в HFLabs. Конкретное описание, чего ждут от человека, на какой продукт требуется, чем будет заниматься, зарплата - просто образец для хм, 90% соискателей, которые под словом "аналитик" пишут такое….ох, чего только не пишут.

Одно но, требуется знание SQL  (ну да, о котором все говорят, но который я не знала от слова "совсем". Почему? Да не нужен был в работе. Но входил в десятку знаний в моем списке "для общего развития"). И через пару недель я уезжала в отпуск.

Написала в чатик выпускников или во флудилку, что очень здорово описана вакансия, но SQL и отпуск….И Паша ответил, что стоит прислать резюме независимо от этих факторов. Сваяла за ночку резюме на 1 страницу (постаралась учесть все то, о чем Оля писала в своей статье и о чем говорили при разборе резюме в чате выпускников), отправила. И….трам-пам-пам! Мне позвонила милая девушка Алина с предложением выполнить тестовое задание.

Само задание можно было сделать за один день, а можно было и месяц над ним просидеть. Требовалось составить сценарии использования мобильного приложения. Полезла  знакомиться с рынком мобильных приложений, смотреть какие уже созданы по заданной теме, выписывала понравившиеся моменты. И изучать составление сценариев использования. Предлагали и картинки UML с отрисовкой Use Case, но их я отвергла довольно быстро. И тут меня осенило "сценарии использования"="варианты использования", а это же одно из ДЗ с курсов!!! Открыла, освежила в памяти и вуаля, как писать - понятно, о чем писать - понятно, но насколько детально - хз.

И тут случился первый факап! Решила я уточнить ограничение по времени. И написала Павлу письмо с опечаткой в его имени. Конечно заметила в первые секунды после отправки, но мое соответствие требованию "внимательность" стремительно уменьшалось. Написала второе письмо с извинением и фразой "если вы еще рассматриваете мою кандидатуру…". Ответ пришел в 2 часа ночи: "А сколько времени вам надо". И вот здесь сработали те случайные обстоятельства. На работе было временное затишье, хотя такого не наблюдалось последние полгода. И начальник взял отгул на 3 дня до конца недели и уехал в Париж по делу срочно. А такого не случалось вообще никогда. Я приняла это за знак судьбы и написала Павлу, что ограничиваю себя тремя днями.

Так 3 дня и три ночи я писала, шлифовала написанное, переписывала. А там было не одно задание, стоит сказать. В итоге вышло страниц 6 текста, я их отправила и стала ждать. Помню, что позвонили мне очень быстро и позвали на собеседование. И да, это было все в те же дни, когда начальника не было, а я спокойно утром поехала общаться в HFLabs.

Акт 3


И вот я стою в HFLabs, вспоминаю фото из Олиного блога, пытаюсь догадаться в каком из коридоров висит плакат с НЛО.

Плакатик висит в левом коридоре :)
Мне предложили пройти в переговорку или подождать в холле. Я выбрала холл, потому что на доске висели фото, корпоративная газета! И много всяких интересных плакатов. Собеседовали меня три человека, общались больше часа. Такое собеседование у меня было первый раз, мы задавали друг другу вопросы по очереди. И с первых минут напряженность и страх исчезли, было ощущение, что я общаюсь со знакомыми. В конце сказала про свой отпуск, невозможность его отменить….и вышла с ощущением, что буду жалеть, если меня не возьмут, мне все очень понравилось…

А дальше события развивались стремительно. Мне позвонили, предложили работу с условием, что я выучу SQL и за испытательный срок сдам 3 задачки. Я принесла заявление на увольнение офигевающим начальникам, которые поняли, что никакие предложения не перебьют желание работать в HFLabs. Расстались мы очень хорошо, сейчас я иногда заезжаю к ним в гости. А по возвращению из отпуска меня ждал офис на Парке Культуры, изучение SQL и новая жизнь.

Потом были 6 недель Пашиных курсов по SQL, которые очень помогли в решении задачек с испытательного срока. По уровню задачек, чтобы не думали, что там было только select * from table….нет, задачки с джойнами, регулярными выражениями и агрегирующими функциями. И, на секундочку, в двух синтаксисах — Oracle и MySQL. С курсов я познакомилась с PL SQL (Oracle), а дальше с помощью Гугла, ейной матери под девизом "Is govna I vetok production" осилила MySQL. За эти 3 месяца я узнала больше, чем за последние годы работы в IT.

Мечты сбываются! Я не хотела быть узконаправленным специалистом. В HFLabs тестировщики запросто вносят правки в исходный код, делают бэкапы баз данных, решают вопросы поддержки, аналитиков, которые только пишут требования — нет. Я общаюсь с заказчиками, тестирую, пишу документацию и мое самовыражение ничем не ограничено! Можно выпускать корпоративную газету, улучшать офис и делать мир прекраснее!

У нас маленькие уютные кабинеты, настоящий кофе (а не подкрашенная растворимая гуашь), совместные обеды и теплая атмосфера.

А коллеги - они невероятные! Они ставят мировые рекорды, ведут блоги, преподают, прыгают с парашюта, бегают гонки героев и могут ВСЕ!!!

Чтобы не быть голословной, вот парочка примеров:
— Блог Ольги про тестирование и не только — http://okiseleva.blogspot.ru/ (и в нем еще 100500 полезных ссылок)
— Блог и рассылка Антона "Интерфейсы без шелухи" — https://antonz.ru/
— Курсы Павла по SQL — http://software-testing.ru/edu/1-schedule/96-sql
— Школа для тестировщиков — http://testbase.ru/

Спасибо Оле и Паше. Без курсов не было бы этой истории.

======================================================

Таня — большая молодец! Я помню, как три месяца назад мне ребята рассказывали, что «твоя студентка решила тестовое задание круче аналитоков со стажем». Моя школа ツ Шучу, это просто Таня молодец)))

А еще ей так понравилась идея с корп. газетой, что она уже тоже поучаствовала в ее создании, аж парочку сделала:




В общем, у нас теперь есть замечательная коллега! Хорошо, что Таня в свое время попала на мой курс и заинтересовалась ХФЛабсом =)

Осмотритесь вокруг, если все еще не работаете. Найдите компанию мечты (а лучше парочку) и качайтесь до такого уровня, чтобы ей соответствовать! И все получится Smile :)

А если хотите хотите быстро понять, «моё или нет» тестирование, или проверить себя — приходите к нам на курсы!

PS — подробнее об интенсиве можно почитать в истории его развития =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий