четверг, 21 сентября 2017 г.

Мои 12 недель в году, часть 2 (техника ТМ)


Первый опыт описан тут

Хочу рассказать про второй опыт 12 недель. А то нечестно писать только про первый. Ведь как это обычно бывает? Ты узнаешь новую технику, радуешься, как на новый год, ставишь себе кучу целей, что-то достигаешь и радостно пишешь, как все круто работает. А потом первичный запал проходит и... В общем, сегодня у меня будет совсем не success-story 


Что это за техника


Вы собираетесь с друзьями в группу и ставите себе цели на 12 недель (3 месяца). Это могут быть как рабочие, так и личные задачи. Такие, которые вы вроде как хотите сделать, но вечно откладываете, так как «некогда, потом, щас, вот только мелочевку разгребу и тот пожарчик потушу».

Настало время заняться тем, чем действительно хочется!  Отталкиваясь от глобальных целей, составляете план на неделю. И раз в неделю встречаетесь с группой и обсуждаете, сколько успели, сколько нет. Какой план на следующую неделю. В общем, обычный митинг, только раз в неделю.


Мой опыт вторых 12 недель


Итак, первый раз прошел хорошо. Не могу сказать, что мне прямо техника помогла. Мне давно хотелось снова начать больше читать, так что я бы и без техники к этому пришла, наверное ))) И готовить по «Партия еды» я начала после постов френдов в фейсбуке. Не будь их, готовила бы меньше. В общем, не техникой единой жив человек. Но! Техника помогает обозревать результаты, увидеть лес за деревьями.

Конечно, я успела далеко не все, что хотела. Так что часть задач переехала в новые «12 недель». Плюс добавились новые. Вот такие то статьи и видео сделать для продвижения школы, а еще надо для техник сделать хотя бы то и то. А еще по работе поучиться, записывать идеи и вот такие-то статьи... В общем, планов громадье! Но если забегать вперед, то в этот раз получилось как-то слабовато. Даже личные цели из серии «расслабиться» не удались, так и не сходили в Мореон, не съездили в котокафе, не встретились с друзьями...


Вместе или врозь?


Исходно мы планировали в этот раз встречаться втроем. Но и тут не срослось. Сначала я на радостях от прошлой попытки предложила начинать "прям здесь и сейчас". Составила новый план на выходных и горела желанием уже работать. А ребята так быстро не готовы были. В итоге я уломала Лену попробовать рассказывать о планах и достижениях на обеде. Там мы и встретились в первый раз, хотя у меня уже была 3-я неделя.

Мне понравилось встречаться на обеде, я про этот способ в нескольких книгах читала. Полезный обед, вроде и поел, и планы обсудил, мыслями поделился. И время дополнительное искать не надо. Да и самого времени больше, не надо заталкивать общение в рамки «5 минут на каждого». Не спорю, принцип «кратко, но емко» тоже прикольный, но мне он не нравится.

А вот Лене, наоборот, на обедах общаться не понравилось. Говорит, это отвлекает от мыслей по делу. И неудобно читать результаты другого. В следующий раз встретились, как обычно, в переговорной. Один или два раза. А потом как-то все не срасталось, раз дела, два дела, так и забили.

Впрочем, я под конец и сама стала забивать, очень уж мало получалось. А ведь как все хорошо начиналось!


Как вторые 12 недель начинались

Отлично начинались!

Во-первых, я таки решилась написать книгу. Для начинающих тестировщиков. Материала у меня полно, во время подготовки школы я все переработала. Даже если просто записать это все теперь с видео на слова, будет полезно. А хочется в стиле «Изучаем Java», они клевые!

Но 4 книги в параллель — это уж слишком. Нельзя хвататься за все и сразу. Я ведь читаю сразу три: в метро одну, дома другую, дома около компьютера (где надо делать задания или английскую) третью. Еще и свою писать? Будет четыре.

Так что я решила, что дочитаю в эти 12 недель «большую английскую» книгу («The Art of Game Design». Jesse Schell) и потом займусь своей. Ну а что, время же я находила как-то по полчасика в день читать. А буду писать. Правда, времени от трех месяцев не слишком много останется, ведь в «The Art of Game Design» 550 страниц, а я на тот момент прочитала только 300. И цель на 12 недель поставила прочитать 200. Потом посмотрела, что всего 250 осталось и решила дочитать все.

Исходно ведь я как эту книгу читала? В плане было "10 страниц в неделю". Это на один заход. Конечно, иногда получалось чаще, но... Так что я решила хотя бы дочитать книгу до конца. И может быть, еще успею свою начать! Ну да, ну да 

План по английской книге я перевыполнила. Внезапно для самой себя я прочитала книгу... За 2 недели о_О

На какой-то волне «хочу дочитать ее и начать свою» находила время и силы на несколько подходов. И читать старалась не 10 страниц, а целую главу. Выглядело это примерно так:

======================================================
сб
книга 294 — 304
второй заход 304 — 315, дочитала главу 17

вск
книга 315 — 334, прочитала главу 18
послушала свое выступление с DUMP
сделала запись, получилось 54:27
обработала 1 часть из 8, введение. Получилось 04:45 из 51:38

второй заход книга 334 — 365, дочитала главу 19 и 20

пн
книга 365 — 381, прочитала главу 21
лекция — обработала 1-ый антипаттерн, получилось 08:22 из 50:05
начала создавать пользователей для джиры и конфлюенса, сделала 5 студентов и одного "общего", но времени много ушло

вт
разобралась с настройками джиры и конфл, выложила в открытый доступ — http://okiseleva.blogspot.ru/2017/07/jira-confluence.html
книга 381 — 391, прочитала главу 22
второй заход 391 — 412, прочитала главу 23 (мелкая, страницы на 4) и 24 (большая)
лекция — обработала 2-ой антипаттерн и начала 3-ий, получилось 15:03 из 46:40
======================================================

Собственно, когда мы первый раз встретились с Леной, я уже успела выполнить трехмесячный план. Ух, как это мотивирует! Да я, да я! Все смогу, все сделаю))))

При этом, заметьте, я начала делать видео по паттернам и антипаттернам, что входит в развитие курса «Техники и инструменты». А это круто, так как в основном я развиваю курсы для новичков. Техникам и хочется больше времени уделять, но вечно времени нет... Так что при составлении плана на 12 недель я решила уделять больше времени продвижению техник. Писать статьи для него итд. Хотя бы раз в пару недель, но делать.

В общем, начала мега-бодро, книгу читать закончила так быстро, что сама в шоке была. Отличное начало!


Как вторые 12 недель продолжались


Но вот время шло... А книга по тестированию не писалась)))) Время куда-то резко испарилось! Вот еще вчера читала книгу и было полчаса в день на это. А как только надо написать свою, так сразу "ой, столько дел, столько дел..." 

На самом деле, пыл подрастерялся еще после первой недели. Все успехи второй были «читала книгу, читала книгу». Все, словно больше ничего и не делала. А третья и четвертая неделя выглядела так

================================
3 неделя

-- ПЛАН

+ 1. Работа — тесты ХХХ → в вск
+ 2. Один "умный пост" → Как отправить SOAP-запрос в Soap Ui, http://okiseleva.blogspot.ru/2017/07/soap-soap-ui.html
- 3. Заняться книгой, первой главой

вск
пост с работы — RegExp плагин в IDEA, http://okiseleva.blogspot.ru/2017/07/regexp-idea.html
тесты ХХХ


4 неделя

-- ПЛАН

- 1. Работа — тесты ХХХ
+ 2. Один "умный пост"
+ 3. Полезный пост с работы
- 4. Видео про конфлюенс

пн
пост с работы — Как подключить нотификации от ТС в Telegram, http://okiseleva.blogspot.ru/2017/07/telegram.html

чт
пост с работы — Тестируем IOPS на Linux. http://okiseleva.blogspot.ru/2017/07/iops-linux.html

================================

То есть все, что удавалось сделать по моему громадному плану, я делала на выходных или в пн, когда еще сил полно. Собственно, поэтому в прошлый раз я написала "ах ах ах, я так устала, мне пор в отпуск". Сейчас я в отпуск сходила, очередную умную книжку прочитала и теперь не уверена, что проблема была в отпуске 

Ну не суть, тогда я еще давала себе поблажки «я ничего не делаю, кроме спортзала и чтения "ванной" книги, потому что очень устала и мне нужен отпуск». Иногда у меня были продуктивные недели и каждый день я хоть что-то да записывала. А иногда все достояние недели — «Сходила в сб на гонку героев». Нет, это тоже круто, конечно! И своими гонками я очень довольна. Но хочется и среди недели что-то успевать.

Сейчас я, кстати, пришла к выводу, что зря не записываю в «достижения» походы в спортзал или чтение «ванной» книги. Прошлые 12 недель я всегда находила на нее время, вошло в привычку. И казалось само собой разумеющимся, что так и происходит. Но ведь первые 12 недель я вечно ходила в душ, никакой книги, быстрей-быстрей, а то не успею... И тогда у меня прям цель была "перестать паниковать о нехватке времени и спокойно читать".

Полезными привычками можно и нужно гордиться, я считаю! Ну и потом, сейчас, в третьи "12 недель" я снова стала продалбывать вечернее чтение, потому что «столько дел, ну столько дел». Как только заметила это, стала выделять время и записывать как достижение. И спортзал аналогично.

Самое продуктивное время было под конец 12 недель, когда у нас начался отпуск. Вот что у меня записано:

===============================================
Греция:
Дочитала «Магия утра». Стала применять еще до Греции, у Сашиной мамы. Обдумываю ее до сих пор

Прочитала детскую книгу «Ты можешь больше чем ты думаешь»
Прочитала Дика Френсиса «Второе дыхание»
Прочитала книгу «Экспресс-маркетинг»

Отобрала фоточки по прыжку с парашутом.
Опубликовала их, но пост пока не закончила.

Начала писать книгу! Введение, самое сложное) Уже придумала кучу картинок Вике. Перед отъездом поняла, как правильно проводить параллель с кофейней, через две истории. Но уже не делала.

Занимались водным спортом: параселлингом, крейзисофа, водные мотоциклы. Забрала у Саши фоточки)
===============================================

Я нашла время на то, чтобы опубликовать всякую мелочь, давно хотела фоточки разгрести, например. Но где же на это все время взять?? Ведь надо прочитать кучу бизнес-книг, надо написать блог-посты, надо проверить домашки, надо сделать видео, начать писать книгу, доделать folks... И столько всего еще НАДО, какие фоточки...

Однако должна признать, что выполнение даже мелких задачек, которые не имеют отношения к работе, приносит удовольствие и чувство завершенности. И чувство «какая я молодец, что сделала это!».


Итоги 12 недель


Хорошее

1. Я очень довольна тем, что начала развивать свой Youtube-канал. Выложила 3 видео:

Паттерны и антипаттерны обоснования багов
Мнемоника БМВ и ее применение
Как начать работать с Confluence (manual)

И тут надо понимать, что опубликовать видео про мнемонику — дело 5 минут, скачал с сайта и залил себе. А вот сделать видео про паттерны или конфлюенс — это пару часов чистой записи + неделя обработки. Так что это круто, я считаю!

С другой стороны, уже на текущий момент я знаю около десятка-двух видео, которые я хочу опубликовать. Я собираюсь обнародовать часть своих лекций, так как я считаю, что польза курса — не в теории, а в практике. А твои лекции и так могут утащить и слушать дома под одеялком или расшарить друзьям. Проще самой контролировать этот факт. Поэтому надо бы держать «в уме» цель на 12 недель — хотя бы по 3 видео публиковать. Одно видео в месяц, это не так уж и сложно. Главное, не продалбывать 

При этом я также вычеркнула из списка один пункт. Я хотела сделать мануал не только по конфлюенсу, но и по джире. Но, во-первых, исходно хотела сделать пятиминутки, а получилось дофига))) А во-вторых, просмотров у конфлюенса маловато, никому такое видео и не надо (может, как раз из-за того, что перестаралась с количеством информации). В общем, по джире такое же делать не буду! Там на самом деле даже статья не нужна, все понятно. Буду смотреть, что непонятно и писать мелкие точечные заметки. И пока все, видео лучше на что-то более полезное сделаю.


2. В копилке полезных статей тоже прибавилось всяко интересного:

Тут можно потыкать JIRA и Confluence — выложила в открытый доступ свою джиру. Это новичкам прикольно, мне несложно. Дополнительный профит → блоггер плохо работает с кодом, теперь я могу выкладывать что-то в конфлюенс и давать туда ссылку в блоге!

Как отправить SOAP-запрос в Soap Ui — обучающий пост.

+ Фишечки с работы, которые могут пригодиться не только мне. Вот пара примеров:

Автоматизация в блокноте. Изменился порядок записей в тесте, меняем регэкспами
Тестируем IOPS на Linux


3. Я прошла 5 гонок героев в этом году! И прыгнула с парашютом!



4. Начала выписывать полезные посты с работы, это и мне полезно, и кому-то еще, кто будет гуглить похожую проблему.

5. Я все еще довольно много:

  • читаю (включая «ванную» книжку);
  • готовлю десерты почти каждую неделю (и даже последние 4 не пробовала, сразу на работу относила!);
  • радую себя — вот сходила на фотосессию в виде воительницы Smile :)

6. Я прочитала электронную книгу! Правда, она мне не понравилась 
Но это же книга не понравилась, а не формат. Просто у меня около 10+ электронных книг есть, а читать мне их вечно некогда. Я люблю бумажные и у меня и так уже ДВЕ полки #todoread (раньше была одна):


Поэтому я всегда разгребаю бумажные завалы, а электронные книги у меня лежат реально годами. При этом покупать в бумаге то, что уже купила / подарили в эл виде, я тоже не хочу. В итоге книгу вообще не читаю.

Так что я решила, что надо их читать хотя бы через 2-3 бумажные. Две бумажные — одна электронная. Так потихоньку и разгребу!



Нейтральное / плохое

1. Я не стала больше читать ツ.

На самом деле это очевидно. Если говорить про время чтения, то нельзя каждые 12 недель «улучшать прогресс». Типа «вначале я читала час в день, теперь два, планирую три». Ведь даже если предположить, что других активностей у меня нет, рано или поздно 12 часов (24 минус работа, минус сон) закончатся.

А хочу ли я ТОЛЬКО читать? Конечно, нет. В чем смысл чтения, которое ты не применяешь и е обдумываешь? Ой, ну ладно, применять можно на работе. Но вне ее я все равно не хочу только читать. У меня семья есть, в конце то концов!

В общем, тут важно не впадать в крайности «каждые 12 недель мне нужен прогресс по всем пунктам»! Достаточно того, чтобы я продолжала достаточно читать / готовить / уделять время себе, семье и друзьям.

Хотя, должна признать, что это не совсем минус, так как я хотя бы не стала меньше читать. Я подзабросила немного «ванную» книгу (опять столько дел, столько дел), но это уже новые 12 недель, не считается  ╮( ̄_ ̄)╭


2. Я не доделала то, что не сделала в прошлый раз. Вот перечитываю успехи и неудачи первых 12 недель. И что? Так и не сделала:
  1. Доделать перевод туров (2 статьи) (посыпает голову пеплом) ни одну!
  2. Сделать 5 инструментов в тестбейз — неа =( С другой стороны, это пока не в приоритете. Не так страшно сдвинуть приоритеты, чем хотеть сделать и забить.
  3. У меня 21 драфт в блогпосте, разгрести — теперь их 19, чуть-чуть подразгребла!
  4. Доделать тесты на конфликты — рабочая задачка, на нее так время и не нашла, хотя хотела. Кстати, возможно, найду в этих 3 месяцах, я в этому иду))) И я даже знаю, кто ее будет закрывать теперь, мва-ха-ха!

3. Я в принципе мало что делала.

Серьезно, у меня половина недель состоит из «пн почитала, чт что-то сделала, вск что-то сделала». И все. Полнедели вообще ничего, остаток какая-то мелочь. И я в итоге вся такая уставшая. Честно говоря, мне кажется, что усталость только усиливалась, когда я подводила итоги дня / недели. Ведь грустно смотреть на то, как твои недельные планы улетают в бездну «мне лень». Поэтому легко найти себе оправдание «Ну я же так устала! Мне просто надо в отпуск! А потом я... УХ! Горы сверну! А пока полежу пойду...». Так хорошее начинание (планирование) сподвигает на чувство усталости 

Что хорошего было — так это то, что я прочитала книгу «Магия утра» и она оказалась мне очень в тему. Она как раз про то, как люди встают в 5 утра и безумно этому счастливы, хотя исходнно не жаворонки. Она придала мне сил, в том числе и душевных. В том числе чтобы осознать, что проблема была не только в отпуске, но и просто во мне :) Но о книге я напишу чуть позднее. Мне есть что сказать))))


4. Мы не сходили в Терминал. НИ РАЗУ! 
(。╯︵╰。)

И в «Мореон», кстати, тоже!



Выводы 



Что я могу сказать? Я очень многое могу, если захочу

Я поняла, что надо конспектировать любой успех. Даже если это типовая привычка. Содил в спортзал? Нашел вечером время на книгу? Казалось бы, ну и что? Но если это не записывать, прогресс за неделю ну ооооочень уныл. Это приводит в отчаяние и заставляет искать отмазки бпочему я не смог сделать больше». Ты выискиваешь у себя страшные болезни и дикую усталость. И она появляется, даже если исходно ее не было. Ты просто программируешь свой мозг.

А еще я поняла, что то, что у меня записано в моем плане, ни фига не на 12 недель. Скорее на год. Серьезно, там одних только «умных» постов / видео столько запланировано, что можно сидеть и целыми днями только их и писать. А серьезный пост — это вам не в рубрику «панбагон» за 10 минут постик накропать. 

Я могу сказать, что «да да, я все это сделаю за 12 недель». Но я не сделаю. Тут есть разные пути решения. Правильный путь — сделать отдельно глобальный план (на год или больше) и отдельно выцепить оттуда план на 12 недель. Чтобы более правильно отслеживать свой прогресс. Но я ленивая жопа выбрала второй путь. 

Я просто приняла как факт, что мой план — это глобальный план. Тот, который помогает не потерять направления, которых у меня много. Согласно магии утра, да и любой киге тайм-менеджмента, с утра ты составляешь план на день. И это то самое время, когда ты осматриваешь глобальные цели, чтобы понять, чем из них ты хотел бы заниматься сегодня. И когда ты видишь картинку целиком, ты понимаешь «так, школу я развивала вчера, сегодня мне явно надо в спортзал, иначе фигура мне спасибо не скажет». 

Не могу сказать, что у меня получается  
Но я к этому стремлюсь! Я очень хочу по утрам медитировать на глобальный план, чтобы не продолбать то, что мне важно, но о чем я забываю. 

Например, почитать ретроспективы ребят из школы или раздел «что осталось непонятно?» — я добавила короткий фидбек на каждую лекцию, но перечитываю редко. Хотелось бы делать это чаще. Записала себе это в план, чтобы не забывать. Читаешь его и такой "Ага, давно фидбек не смотрела, давай посмотрим. Ага, вот тут непонятно, как сделать понятнее?". Думаю, это поможет мне сильно прокачать курсы. Просто на это надо выделить время, которого вечно нет.

В общем,  попробую, а потом расскажу, что получилось. Как факт, от второго опыта у меня осталось негативное впечатление вплоть до "да ну его все нахрен, все равно не получается". И если бы не вовремя прочитанная книга, я могла бы так и забить. Не скажу, что это прям книга волшебная. Просто читая одну и ту же книгу в разные периоды жизни, мы и реагируем по разному. Или хмыкаем "это же очевидно", или жадно читаем советы, ловя каждое слово.

Посмотрим, что у меня получится или нет сейчас. Я хочу лишь проконтролировать через 10 недель (я уже говорила, что текущие 12 недель уже идет?), что мне удастся хоть что-то сделать. Поэтому таки поставлю себе минимальные цели:
  1. Полезный пост с работы — раз в неделю.
  2. Перевести один тур — ну хотя бы один! Эта прокрастинация меня гложет, значит, надо сделать.
  3. Прочитать 5 книг — причем хотя бы одну Дика Френсиса (не забывать читать его между книгами, 1-2 бизнес и потом можно художественное) + хотя бы одну электронную.
  4. Прочитать фидбеки студентов в СДО, которые на каждую тему.
  5. Читать ретроспективы.
  6. Доделать folks 
  7. Позаниматься книгой, доделать введение и начать главу 1.
  8. Каждый день делать хоть что-то. Ну хотя бы минут 15. Конечно, устраивать себе один выходной, но остальные — что-то делать!!!
Посмотрим, что получится  

Комментариев нет:

Отправить комментарий