четверг, 4 января 2018 г.

Предвзятость подтверждения

Человеку хочется, чтобы его теории были правильными. Если мы уже составили мнение, то всеми силами пытаемся его защитить. Это такая ментальная ловушка, мы не замечаем вещей, которые опровергают теорию. То есть факты рассматриваем, но выборочно.


Про это название, «предвзятость подтверждения», я прочитала в книге «Мозг с препятствиями». Но слышала о ловушке уже давно. И видела ее тоже давно. Отлично проявляется при локализации багов, явно видно на новичках (студентах).

Например, сломалась регистрация через соцсети. Студент пробует через ВК — сломалось! Пробует через фб — сломалось! Ну все, можно ставить блокер-баг, регистрация вообще никакая не доступна, кошмар, все пропало. А на деле простая регистрация, по емейл, работает. И через нее регистрируются 99% пользователей (да да, не всегда люди предпочитают соцсети).

Или проверяет исправление опечаток — не исправилось! Ой! Пробует еще пару вариантов — не работает. Значит, опечатки в принчипе не исправляются. А на самом деле исправляются, но не все, что вполне логично.

Или адрес не распознался. Попробовали соседний дом — не работает. Ну все, вся Москва не работает  А на самом деле конкретная улица или конкретный район.

И именно это самое сложное в локализации ошибок — попробовать опровергнуть свою теорию. Мы противимся этому на подсознательном уровне. Особенно если подобрали пару примеров, которые эту самую теорию подтверждают.

Но именно это отличает хорошего тестировщика от новичка: умение подвергнуть свою теорию сомнению и попробовать ее опровергнуть.

  • Если не получилось — ну круто, ты исходно был прав. 
  • Если получилось —  надо строить новую теорию, а не закрывать глаза на «плохой» факт.
Вот, как-то так =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий