воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Добрый самаритянин


«Добрый самаритянин» — тест, проведенный Дарли и Бэтсоном в Принстоне в 1973 году.

Была отобрана группа студентов-теологов. Каждому сообщили, что он должен пойти через весь кампус в часовню и произнести проповедь на тему притчи о добром самаритянине. Некоторым студентам сказали, что времени осталось мало и нужно поспешить, так как люди будут их ждать.

Дарли и Бэтсон заранее наняли актера, который изображал несчастного больного, попавшегося студентам на пути в часовню. Почти 90% спешивших студентов Принстонской семинарии не обратили никакого внимания на беднягу и его просьбы. Как сказано в отчете, «в ряде случаев студенты, торопившиеся рассказать о добром самаритянине, в буквальном смысле слова перешагнули через "страждущего"».

**********************************************************

Эту притчу хорошо дополняет фильм «Мост через реку Квай». Главный герой — полковник Николсон. Действие разворачивается в Бирме. Николсон в плену у японцев. Ему приказывают возглавить группу пленных и строить мост. Николсон очень ответственный человек, привык доводить любое дело до конца. Он не просто строит мост, он строит красивый мост. В конце фильма это приводит к драме: Николсон мешает своим товарищам взорвать мост и перекрыть движение японских составов, ведь это же его творение! Потом у него наступает просветление, и перед самым взрывом он произносит знаменитые слова «Что же я наделал?». Он был так сосредоточен а конкретной задаче — построить мост, что забыл о главной: выиграть войну.

Это — одержимость целью. Стремление добиться успеха во что бы то ни стало может принести больше вреда, чем пользы, нашим организациям, семьям и нам самим © Маршалл Голдсмит, «Прыгни выше головы»

Хотел ли Николсон навредить «своим», не позволяя взорвать мост? Обладали ли студенты из «доброго самаритянина» особой жестокостью? Скорее всего, нет: они были исполнены благих намерений и свято верили, что нужно помогать ближним. Но одержимость целью заставила их забыть обо всем.

Именно поэтому так важно видеть лес за деревьями. Поэтому иногда стоит поднимать голову от рутинных задач и думать глобальнее: «А зачем я вообще все это делаю?». Это и мотивации придаст, и курс скорректировать поможет. Может, какие-то ваши задачи давно пора заавтоматизировать. А может, они вообще уже неактуальны, просто вы как поставили себе цель, так и несетесь к ней, забыв обо всем на свете!

PS: про одержимость целью можно почитать подробнее в книге Маршалла Голдсмита, «Прыгни выше головы»

Комментариев нет:

Отправить комментарий