понедельник, 5 февраля 2018 г.

Прыгни выше головы! Маршалл Голдсмит


Ссылка на OZON

Книга для тех... кто уже достиг успеха! Автор работает с директорами или их ближайшим окружением. На самом деле, когда ты уже очень многого добился, найти в себе недостатки сложнее всего. А уж отказаться от них — тех более. Так и хочется зажаться и сказать, что это вообще не недостаток, «именно поэтому я всего и достиг», ну или хотя бы просто «смиритесь и терпите».

Но на самом деле то, что помогло прийти вам «сюда», совсем не факт, что поможет добраться «туда». А чтобы дойти до вершины, нужно исправить какую-то привычку, которая в этом мешает. И обычно автор концентрируется на одной привычке, которая проявляется сильнее всего. Потому что нет смысла, как в той поговорке, «за двумя зайцами погнался....». Если пытаться исправить все и сразу, не получится ничего, зато кончатся силы и вы в итоге вообще все забросите, потому что "сложно и не работает".

Автор получает за свои консультации круглые суммы, поэтому решил нести добро в массы и выпустил книгу «для всех». Для самоанализа, можно прочитать про 20 привычек, которые мешают достигать высот, и исправить те, что нашли у себя! Главное — не перестараться, потому что бывает и такое, что ты такой «ой, да, да, это моя проблема» и весь закопался в решение, а люди вокруг даже не замечают проблемы. И зачем тогда это исправлять?


Как говорит сам автор: «Если лишь один человек из двадцати считает, что вы часто впадает в гнев, этим можно пренебречь. А если так думают шестнадцать человек из двадцати, нужно заяться собой всерьез». При этом помните — чем выше вы поднимаетесь, тем более поведенческими становятся ваши проблемы. И если раньше на них можно было закрывать глаза, то теперь уже нет.

Очень полезная книга, я там много закладок поставила =) Так что пока думаю, как бы структурировать это все... Наверное, выписывать все 20 привычек смысла нет, зайдите на OZON и посмотрите там структуру книги, делов то... Но некоторые интересные вещи выпишу:


Привычка 5. Позиция сопротивления «нет», «но», тем не менее»

Когда вам высказывают комментарии, первая реакция — это защита. Ведь наше творение критикуют, кошмар какой, мы же так старались, а они!

И ладно бы на критику так реагировать, но есть люди, которым в принципе свойственна реакция сопротивления. Даже если это не критика, а какие-то предложения.

Особенно плохо, когда ты босс, а тебе предлагают улучшения сотрудники. Они начинают рассказ, что можно улучшить / внедрить, а босс сразу перебивает "Это все здорово, но...". Так желание все и отбивается. Вот почему такие привычки могут не мешать, когда ты классный работник, но создают проблемы, когда ты босс.


Привычка 10. Неумение воздавать по достоинству

Или по-простому: хвалить и благодарить. Это ведь так просто сделать, но почему-то не все спешат сказать «спасибо». А если вредная привычка есть у босса, то вообще кранты: он начинает присваивать себе достижения подчиненных. И получается как в анекдоте — если облажался, то ты виноват, если все успели, то начальник няша.

Ну и, конечно, важно благодарить не абстрактно, а конкретно. За классно выполненную задачу, например. И искренне — если ты думаешь, что задача решена плохо, то не стоит хвалить, фальш услышат.

Автор рассказывает, как клиент избавлялся от такой привычки:
  1. Сделал списки людей, которые важны для него на работе и просто по жизни.
  2. Дважды в неделю просматривал списки и спрашивал себя: «Сделал ли кто-то из этих людей нечто заслуживающее моей признательности?»
  3. Если да → то спешил выразить точечную благодарность. По почте, в аське, звонком или как угодно еще.
Хороший способ! Вообще про важность благодарности пишут во всех книгах по саморазвитию, «а воз и ныне там», если конкретных целей себе не ставить...


Привычка 21. Одержимость целью

Ставить цели и спешить к ним — это очень хорошо. Плохо, когда вы становитесь одержимы этой самой целью и прогибаете все и всех под себя. Яркий пример — классическая байка о добром самаритянине.

Собственно, на этом все. Ставьте цели, но помните о том, зачем вы все это делаете. Не растеряйте по пути друзей и важную глобальную цель за короткой =)

*************

Ну и немного о том, как достигать целей. Автор рекомендует друга, с которым можно поговорить. Вот ему каждый вечер звонит друг-коуч который задает ему дюжину вопросов: как он себя чувствует? Счастлив ли? Много ли двигался? Сколько раз отжимался?... Ну и так далее.

Это очень мотивирует, если ты заешь, что вечером будет отчет, то и питаться будешь лучше (если это входит в отчетность), и отожмешься лишний раз, и вообще. Интересная мысль, хотя я слабо себе представляю такого друга, да и сама бы не хотела ни звонить так часто, ни слушать одни и те же вопросы. Раздражает, знаете ли. Ну, не знаю, мб молодая еще, зеленая 

В общем, книга интересная. Хотя я уже много всяко-разного прочитала о саморазвитии, тут было интересно и много нового. А если не нового, то хотя бы описанного интересно. Ведь сами по себе все эти привычки довольно простые и понятные, кажется, «привет, кэп!». Но автор копает чуть глубже и показывает на примерах, почему эта привычка и правда может вредить.

Так что вполне себе рекомендую!

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий