воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Школа флайледи. Марла Силли


Ссылка на OZON

Полное название — «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни». И вот с «в жизни» часть мне прям очень зашла! Дело в том, что до чтения книги я читала отзывы на нее от знакомых в фейбуке. И видела там комментарии из серии «Убираться по 5 минут? Нет, со мной это не работает. Чтобы стало чисто, я все выкидываю из шкафов и разгребаю».

О, я так же убираюсь. Если я хочу перебрать вещи, я просто открываю шкаф и выкидываю оттуда все на пол или на кровать. А потом по одной беру и думаю:

  • Оставить или выкинуть? 
  • Когда в последний раз носила? 
  • А насколько нравится мне эта вещь?
Так разгребаю. Если я буду по одной доставать вещи из шкафа, то непонятно, куда их складывать. Да и разбирать шкаф тогда я буду месяц, не меньше. В общем, мысленно для себя я решила, что мне эта книга тоже не зайдет, потому что я тоже люблю «все и сразу».

Я была не права 


Читается книга легко, словно автор с тобой разговаривает за чашечкой чая, делится житейским опытом. Основная мысль книги:

ШАЖКИ, ШАЖКИ, ШАЖКИ!

Флайледи учит: только шажки, не перетрудитесь!

Чтобы чего-то достичь, нужно двигаться небольшими шажками. Радуйтесь тому, что поработали чуть-чуть, потому что это окупится со временем.

Конечно, автор говорит по большей части про уборку. «Ваш дом не за один день стал захламлленным, не за один день станет чистым». Это мантра, которую она произносит несколько раз. Ведь почему женщины по всему миру оставляют хаос в доме? Потому что от слов «генеральная уборка» руки опускаются. Непонятно совершенно, с чего начинать и ОЧЕНЬ пугает скоуп работы.

А вот если убирать по чуть-чуть, по 5-10-15 минут в день, то потихоньку вы избавитесь от всего мусора. И потом за эти 10 минут будете просто поддерживать дом в чистоте.

В принципе, в плане домашнего хозяйства я тоже иногда применяю эти шажки. Если раковина уже ужасно грязная, нет смысла ждать уборки в выходной, можно уже сейчас ее вымыть. Займет пару минут, а приятно, что чисто.

Но мне больше нравится эта стратегия в остальных аспектах жизни. Двигаясь мелкими шажками, мы можем достичь очень многого. Вот, например, я сейчас пишу книгу по тестированию. И в итоге пришла к тому, что в будние дни делаю заходы буквально по 5-10 минут в день, когда иной раз даже абзац не напишешь, добавишь пару слов и обдумаешь, что делать дальше. Но 5 минут в день → за неделю уже что-то сделала. За месяц так вообще главу закончила. А можно сидеть и ждать удобного момента, когда будет время засесть сразу на час или два. Вот только я пыталась, нет этого момента, увы.

Точно также я читаю большие книги:
По 10 минут в день хотя бы 3-4 дня в неделю — и вот в итоге книга прочитана! Маленькие шажки, но я все равно дойду до результата.

Этой философии я придерживаюсь давно, она помогает не впасть в отчаяие «как мало я сделала!!!». Поэтому и в книге Марлы именно она меня зацепила и отнесла книгу в разряд лучших =)


Благословение дома

Автор называет уборку благословением дома. И напоминает про шажки. Даже если вы сделали чуть-чуть, это тоже благословение дома!

Мне нравится это название. Приятно думать, убирая одну мелочь из тысячи, что тем самым я все же благословляю слов дом =)


Наденьте туфли со шнурками

Тут Марла пишет, что, когда ты встаешь, надо обязательно одеться. В нормальную одежду, а не протянутые спортивные штаны. Плюс обязательно туфли со шнурками. Плюс накраситься.

Это правильные слова. Часто женщины забивают на себя, особенно когда не работают, а сидят дома с детьми. Или просто домохозяйки. Мол, никто же меня не увидит!

Каюсь, сама грешна. Если никуда не собираюсь, можно и голову не мыть, и даже причесаться только вечером (чтобы утром не страдать с колтунами). Мол, муж любую любит. Но надо работать над собой))) Я понимаю, зачем это нужно, но пока ленюсь, эх...


Буги-вуги

Еще один из рецептов уборки дома — делать буги-вуги. Это взять корзину для хлама и пробежаться по комнате. Задача — выкинуть 27 вещей. Стандартно задаем сбе вопросы «Нужна ли мне эта вещь? Радует ли? Давно ли использовала?». Все, что не нужно — на свалку. Или раздать, не суть.

Мне не нравится сам подход "именно столько-то вещей", но налеты такие делаю, повыкидывать какую-то часть вещей.


Ритуалы

Без них никуда. У автора есть свой утренний и вечерний ритуал. Их можно записать в блокнот и сверяться с ним. Они помогают за 10 минут утром и вечером поддерживать дом в чистоте. Не забыть ничего важного и все успеть.

Кусочек вечернего ритуала автора:

  • Убрать стаканы в посудомойку
  • Принять лекарства
  • Почистить зубы
  • Воскликнуть «Ай да я!!!!» и отменить свои достижения за день
  • Свернуться клубочком и уснуть с улыбкой на лице
Забавные ритуалы ツ
Но честно скажу, что меня не вдохновили. Может быть, потом, когда появятся дети, ритуалы помогут не сойти с ума. А пока я вроде и так ничего не забываю. И про "похвалить себя" помню, и с улыбкой на лице стараюсь засыпать, это еще после Магии утра

Резюме


Книга отличная! Я даже раздумывала оставить ее у себя, но меня остановил тот факт, что мне нравятся многие прочитанные книги, но, если сохранять каждую из них, у меня квартира превратится в библиотеку. 

Не могу сказать, что я согласна со всем, сказанным автором. Например, я не вижу смысла всегда держать раковину пустой и чистой, зато грязную посуду хранить под ней. Это типа "спрятал мусор и его как бы нету"? Нет уж.

Но в общем и целом идеи ее мне нравятся. Я даже соблюдаю их, причем соблюдаю давно. Те же шажки я делала еще до чтения флайледи. Много полезных советов!

Читается легко и быстро. Так что — рекомендую :)

2 комментария:

  1. Если интересует тема уборки "раз и навсегда" - очень советую книгу Мари Кондо "Магическая уборка". А лучше даже сразу вторую ее книжку прочитать - "Искры радости". Там побольше практических советов.

    Эти книги как раз о том, чтобы вынуть все из шкафа за 1 раз. И не только :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выкинуть все за один раз — это я люблю :))) Спасибо!

      Удалить